Ворон и ворона — это разные виды птиц

Ворон и ворона   это разные виды птиц

До сих пор многие из нас думают, что ворон и ворона — это одно и то же. Великий театральный кукольник Сергей Образцов, очень любивший природу, обращаясь к детям, часто начинал так: «Вы ведь, наверное, думаете, что ворон — это муж вороны?», после чего объяснял, что эти птицы отличаются и повадками, и внешностью. Ворона выглядит, как серый пушистый шар с черной оторочкой, в то время как ворон черен до синевы и более подтянут. Кроме того, ворон чуть ли не в два раза крупнее вороны.

Когда-то арабы считали, что вороны бессмертны. Да и у нас раньше думали, а кое-кто думает и сейчас, что вороны живут лет триста. Это не так. На самом деле они доживают до семидесяти-семидесяти пяти лет (по некоторым источникам, срок жизни воронов еще меньше — 30–40 лет).

По общему представлению, вороны — существа мрачные, не имеющие радостей жизни. Но это не соответствует действительности. Особой радостью наполнены февральские любовные игры воронов, когда они, забравшись повыше в небо, с огромной скоростью кувыркаются на лету. Любовная акробатика воронов, как и токованье сорок, является своеобразным предвестьем весны. Вот как описывает февральские полеты воронов В. Песков: «В феврале, как только небесная синева начнет отражаться в тенях на снегу, у воронов начинаются игры. Можно долго смотреть, как забираясь выше и выше, две угольно-черные птицы (иногда три — знаменитый человеческий «треугольник»?) с огромной скоростью режут синеву неба. Они кувыркаются на лету, исторгая в морозный воздух свое знаменитое «крр-у!» Бывает, что птицы, как цирковые акробаты, круто падают вниз и только у самой земли распускают парашют крыльев. Знатоки говорят: в акробатических этих полетах любовные пары сцепляются лапками, передают из клюва в клюв или бросают и ловят на лету какие-нибудь предметы. Все это исполнено глубокого смысла в жизни таинственных птиц. И все излучает радость».

Иногда можно услышать, как человеку, что-либо прозевавшему, говорят: «Ну, что, проворонил?» Откуда пошла эта поговорка, непонятно, так как вороны очень внимательные и наблюдательные птицы. По словам известного американского орнитолога Берндта Хейнриха, «ничто не ускользает от глаза подвижного умного летуна».

Для некоторых народов ворон — это божество. Есть даже шутка из нынешней жизни. Мальчик племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец был строг: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы — от воронов».

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

один + один =