Вспоминаем рейтинг Forbes 2017 года

Каждый год журнал Forbes составляет список самых богатых и самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Первый оглашается весной, второй – осенью. На дворе апрель, и в преддверии рейтинга 2018 мы решили вспомнить лидеров 2017 года, чтобы затем сравнить, как изменятся результаты рейтинга.

В данной статье мы обратим внимание на тех личностей, новости о которых вызывали обсуждения в интернете в прошедшем 2017 году.

Булат Утемуратов

В июле стало известно, что компании Утемуратова принадлежит ресурс в 145 тонн золота. Также интернет облетела новость, что Булат вкладывается в медицинские исследования, которые призваны определить причины возникновения детского церебрального паралича.

READ  Поразительные истории детей, на долю которых выпали шокирующие испытания

Состояние: почти 2,5 миллиона долларов, 2 строчка.

Кенес Ракишев

Занимает 7 строчку. Запомнился анонсом и проведением ICO первого блокчейн-смартфона Finney. В конце года стало известно о том, что Ракишев планирует на деньги, вырученные от продажи акций Central Asia Metals, приобрести Lynx Resources Limited, известную как владелицу месторождений свинца и серебра в Македонии. Кенесу Ракишеву принадлежало 9,5% акций.

Примерная оценка состояния Кенеса Ракишева: 705 миллионов долларов.

Нурлан Смагулов

Занимает 14 место с состоянием около 400 миллионов.

В августе стало известно о выходе MEGA Center Managment на биржу, хотя выпуск облигаций или проведение публичного размещения пока не планируется. В октябре появилась интригующая новость о том, что «Астана Моторс», принадлежащая Нурлану Смагулову проводит переговоры с представителями европейский марок автомобилей. Компания планирует существенно и динамично расширять свой портфель.

READ  Император Нерон. Таким ли уж извергом он был?

Айдын Рахимбаев

18 место за состояние, оцененное почти в 300 миллионов.

В 2017 вызвал много бурных обсуждений, поделившись с миром информацией о том, что некоторые сотрудники в его компании работают стоя. Недавно стало известно, что Рахимбаев планирует «завершить» существование «черных» и «белых» риэлтеров. Идея состоит в создании системы на основе блокчейн, с помощью которой можно будет безопасно совершать процедуры купли-продажи недвижимости.

Вячеслав Ким

Состояние в 275 миллионов и 21 место рейтинга.

Ровно год назад стал акционером динамично развивающейся торговой сети Magnum Cash&Carry, выкупив долю Кенеса Ракишева. Торговая сеть разрослась до 33 крупных торговых комплексов по всему Казахстану. Интересной стала новость об очередном проведении конкурса «Построй свой бизнес», призовой фонд которого в этом году составил более 200 000 долларов.

READ  Эксперты установили, какая поза для сна самая лучшая

Как думаете, как сильно изменится рейтинг в 2018 году?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here