Вырождение нации: что происходит на самом деле?

Вырождение нации: что происходит на самом деле?

В последнее время во многих газетных статьях и в речах политиков можно услышать высказывание о грозящем нашей стране вырождении нации. Однако все эти угрозы относятся скорее к области мифов-«страшилок». Научного термина «вырождение» не существует вообще. Нет и научных данных, позволяющих говорить о «вырождении». Для того чтобы делать какие-то даже самые осторожные выводы, надо точно знать, например, что в таком-то десятилетии число наследственных заболеваний на столько-то тысяч населения увеличилось. Но в настоящее время таких данных просто нет. Следовательно, нет и серьезных оснований утверждать, что где-то происходит вырождение.

Существует наука, изучающая количество наследственных дефектов у определенной нации. Называется она генетической эпидемиологией. По сообщению специалистов в этой области, данных, что те или иные нации обладают повышенной склонностью к наследственным заболеваниям, в настоящий период нет.

Когда говорят о якобы вырождении нации, приводят факты об увеличении количества врожденных дефектов у новорожденных и об ухудшении здоровья людей в целом. Однако специалисты-генетики отмечают, что ослабленное здоровье поколения — не результат наследственных патологий и этот факт отнюдь не свидетельствует о вырождении нации. В этой связи ученые приводят следующий пример: если зерно одуванчика попадает на сухую почву, то развивается чахлый цветок. Но когда он даст семена, а они попадут на благодатную почву, то вырастет прекрасный цветок. Так что для того, чтобы поколение было здоровым, нужна «хорошая почва».

Если же под «вырождением» нации понимать уменьшение рождаемости, то это тоже неверно. Следует отметить, что подобные процессы — вовсе не следствие «перестройки» и реформ, как это частенько можно услышать, они начались гораздо раньше (примерно двадцать пять лет тому назад). Именно тогда прекратилось активное воспроизведение населения, то есть среднее количество детей в семье стало меньше двух.

Неправильно думать, что к снижению уровня рождаемости приводит обнищание народа. Дело в том, что это проблема общеевропейская. В большинстве европейских стран уже долгое время не происходит активного воспроизводства. И, как отмечают специалисты в области демографии, это вполне естественный процесс. Поэтому наивными представляются надежды на «демографический взрыв» в случае экономического роста и повышения благосостояния народа. Для этого нужно менять систему ценностей в обществе.

К мифам-«страшилкам» можно отнести и рассуждения об уничтожении генофонда. Руководитель медико-генетической консультации при детской клинической больнице им. Н.Ф. Филатова врач-генетик Владимир Солониченко по этому поводу замечает: «С точки зрения этноса, это неправильно». Выдающийся русский генетик Ю.А. Филипченко в одной из своих работ констатировал: «Выдающиеся представители интеллигенции разбросаны очень широко среди потомков. Но, уничтожив талантливых людей, вы не уничтожаете потенциальную возможность развития таланта». Уничтожение так называемой интеллектуальной верхушки общества, безусловно, обедняет общество, но это не принципиально с точки зрения генетики человека. Чтобы уничтожить генофонд, мало уничтожить самого человека, его семью, детей — надо уничтожить несколько поколений. Уничтожение генофонда нации не под силу никакому диктатору.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

3 + 15 =