Заблуждения: оздоровительный бег

Заблуждения: оздоровительный бег

Еще не так давно оздоровительный бег был особенно популярен в нашей стране. Однако прошло некоторое время, и его популярность поубавилась. Появились даже поговорки: «Добегался до инфаркта» или «Были б ноги чужие, а то свои» и т. д. И действительно, появились данные об отрицательном влиянии бега на деятельность сердечно-сосудистой системы. Но виноват ли в этом бег? Оказывается, нет.

Сердце перестает справляться с предлагаемой нагрузкой, когда увлечение бегом переходит грань, отделяющую физкультуру от спорта, и начинается «погоня за результатом». При солидном перенапряжении (пульс 170–180 ударов в минуту) сердце уже не успевает совершать полноценные по амплитуде движения, что приводит к резкому сокращению систолического объема. А запросы мышечной ткани бегущего тела упорно растут. Получается, что при завышенной ритмичности сердце еще способно поддерживать деятельность жизненно важных органов, но обслуживать себя должным образом оно уже не в состоянии.

Заблуждения: оздоровительный бег

Исходя из всего вышесказанного, специалисты советуют любителям бега не перегружать свое сердце. Вот, что рекомендует начинающим бегунам докторант кафедры легкой атлетики Российской академии физической культуры Октай Мирзоев: «Пройдет совсем немного времени, и пятикилометровую дистанцию вы будете пробегать с удовольствием, и захочется пробежать и 10 км, и 15. Только делать этого не нужно».

Очень важно помнить, что главное — это здоровье, а не результаты.

Заблуждения: оздоровительный бег

Врачи сегодня считают, что для профилактики инфаркта достаточно подниматься и спускаться по лестнице пешком, а не пользоваться лифтом; пройти в среднем темпе пару остановок, а не садиться в автобус; вообще ходить пешком в день 20–30 минут. А тот, кому позволяют состояние здоровья и условия, от быстрой ходьбы может переходить к медленному бегу.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

12 + одиннадцать =