Зачем кузнечики и сверчки поют свои песни?

Зачем кузнечики и сверчки поют свои песни?

Почему-то о кузнечике обычно думают, что у него нет ушей и потому он ничего не слышит. Однако вопреки сложившемуся мнению у него есть уши, и он слышит. Правда, уши у кузнечиков находятся в не совсем обычном месте — у одних на брюшке у основания задних лапок, а у других на передней паре лапок.

А как вы думаете, зачем кузнечики и сверчки поют свои песни? Некоторые, как Фабр, считают, что поют они, «потирая лапки от удовольствия и переполняющей их радости жизни». На самом деле звуковые сигналы — важный способ общения насекомых.

Ученые полагают, что они узнают «свой» сигнал прежде всего по его ритмическому «рисунку», ритму звуковых посылок. Исследователи давали самкам кузнечиков прослушать искусственный звуковой сигнал с таким же рисунком, и они реагировали на него, как на настоящую песню: некоторое время крутились на одном месте, размахивая усиками, а затем в несколько скачков безошибочно достигали источника звука, облепляли микрофон и ползали по нему, оживленно двигая усиками и расталкивая других.

Кроме того, оказывается, песня важна и для равномерного распределения животных одного вида на поляне или лугу. Подмечено: чем сложнее условия жизни насекомого, тем богаче его звуковой репертуар.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

три + 9 =