Знаменитости, которые воспитывались в детских домах

Детский дом — это воспитательное учреждение для детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения, а также детей, нуждающихся в помощи и защите государства. Обычно детский дом — это образовательная организация или организация, оказывающая социальные услуги. Давайте сегодня поговорим о звездах, которые росли сиротами и все-таки смогли добиться успеха. Их пример доказывает, что достигнуть можно всего. Главное — верить.

Станислав Садальский

Актёр, 66 лет

Знаменитости, которые росли в детских домах

Станислав Садальский родился 8 августа 1951 года в Чувашии в семье учителей Юрия Садальского и Нины Прокопенко. В 1958 году у него появился младший брат Сергей. Семья жила бедно, в общежитии, отец поднимал руку на жену и детей. После очередного избиения мать Садальского погибла. Отец не захотел заниматься воспитанием сыновей и отдал их в интернат. С тех пор они практически не виделись. Станиславу было 12 лет.

В интернате Станислав Садальский впервые вышел на сцену. Он сыграл синьора Помидора в «Приключениях Чиполлино». После выступления Садальский загорелся желанием стать актером. Окончив интернат, он уехал в Москву и подал документы в театральное училище Щукина, но поступить не удалось из-за неправильного прикуса. Садальский уехал в Ярославль и устроился работать на моторный завод.

Он вернулся в Москву в 1969 году и подал документы в Государственный институт театрального искусства — на этот раз успешно. Кинодебют актера состоялся через год: в 1970 году он исполнил роль Владика Сергеева в мелодраме «Город первой любви».

В 1991 году Станислав Садальский потерял брата. Тот попал в автокатастрофу вместе с актером Александром Шурыгиным. Сергей погиб в больнице спустя 20 дней.

Юрий Шатунов

Музыкант, бывший солист группы «Ласковый май», 44 года

Родители Шатунова были очень молоды, когда он появился на свет. Отцу Василию Клименко исполнилось 23 года, а Вере Шатуновой было 18. Отец не проявлял интереса к ребенку, и молодая мама дала сыну свою фамилию, хотя пара и была жената.

Детство Шатунов провел у бабушки по материнской линии. Когда ему исполнилось три года, родители развелись. Мать забрала Юру домой и занялась его воспитанием. Вскоре она вышла замуж во второй раз. Супруг Шатуновой страдал алкоголизмом, Юра начал сбегать из дома к родственникам, чаще — к бабушке.

Ему было 11 лет, когда у матери обнаружилась сердечная недостаточность. Из школы Шатунова перевели в интернат. Там он и узнал о смерти матери. Отчим отправил мальчика на воспитание к тете Нине Гавриловне, но Юрий продолжал часто убегать из дома, бродяжничать по Башкирии и Оренбургской области.

Вскоре Юра стал воспитанником школы-интерната в Оренбурге, где познакомился с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Кузнецовым. Кузнецов искал исполнителя для своих песен. Шатунов оказался идеальной кандидатурой. Вскоре сложилась группа «Ласковый май».

Участников группы и ее продюсера Андрея Разина не раз пытались привлечь по статье «Доведение до самоубийства»: юные школьницы по всей стране резали вены из любви к Юре Шатунову. По некоторым данным, 20 фанаткам удалось довести задуманное до конца. Еще одна поклонница покончила с собой после неудачной попытки напасть на Андрея Разина. Но самый большой резонанс получила история девушки, которая погибла в трансформаторной будке от удара током. Фанатка, преследовавшая группу во время туров, решила спрятаться в будке и дождаться музыкантов.

Лидия Русланова

Певица, 1900−1973

Лидия Русланова родилась в бедной крестьянской семье. Отец работал грузчиком на пристани и содержал семью с тремя детьми.

После начала русско-японской войны его забрали на фронт. Мать осталась с детьми, слепой свекровью и больным свекром. Она работала на кирпичном заводе, где надорвалась и умерла. Лидии было всего шесть лет. В то же время с фронта пришло извещение, что отец пропал без вести.

Заботы о семье легли на Лидию и слепую бабушку. Они ходили по Саратову, пели и просили милостыню. Выступления пользовались успехом. Лидию даже приглашали петь в богатые купеческие дома. Через год бабушка умерла.

Троих сирот устроили в разные детские дома. Лидию направили в лучший саратовский приют и взяли солисткой в детский церковный хор.

Однажды Лидия увидела отца — он не погиб. Но им пришлось сделать вид, что они не знают друг друга. Если бы выяснилось, что Лидия не сирота, ее бы отчислили из приюта. Отец же не смог прокормить детей. Следующей зимой он простудился, заболел воспалением лёгких и скончался в больнице для нищих.

После приюта Лидия Русланова работала на мебельной фабрике. Во время Великой Отечественной войны исполняла песни на фронте. После войны артистку и ее супруга, генерал-майора Владимира Крюкова, арестовали по обвинению и в «антисоветской пропаганде», и в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах». Из тюрьмы супругов выпустили только после смерти Сталина.

21 сентября 1973 года Лидия Русланова умерла от сердечного приступа. Она перенесла несколько инфарктов. Певица похоронена на Новодевичьем кладбище рядом со своим супругом.

Николай Губенко

Актёр, режиссёр и сценарист, 76 лет

Николай Губенко родился в первый год войны в катакомбах Одессы. Отец погиб на фронте еще до его рождения. Мать повесели в 1942 году за отказ сотрудничать с немецкими оккупантами. Сиротами остались пятеро детей.

Четверых забрали соседи, а маленького Колю оставили бабушке с дедушкой по материнской линии. Но денег не хватало, и в 1947 году дед определил Николая в детский дом. Потом мальчика перевели в Суворовское училище. Предполагалось, что он станет офицером-переводчиком. Однако ему была уготована другая судьба.

Николай Губенко окончил сразу актерский и режиссерский факультеты ВГИКа. В 1992 году стал руководителем театра «Содружество актёров Таганки». С 1989 по 1991 год был министром культуры СССР.

Женат на актрисе Жанне Болотовой. Детей у пары нет.

Нина Русланова

Актриса, 72 года

В конце зимы 1945 года двухмесячную Нину Русланову подкинули на порог детского дома. До совершеннолетия она сменила пять детских домов, а после окончила строительное училище по специальности «Штукатур».

В 1969 года Русланова уехала в Москву и поступила в Щуку. Актриса служила в театре имени Евгения Вахтангова и театре имени Владимира Маяковского.

У актрисы есть дочь Олеся и внук Костя.

источник