Джем из киви и лимонное варенье, разрыхлитель для теста и загуститель соусов — необычные заготовки помогут разнообразить меню и превратят приготовление пищи в легкое и приятное занятие. Совсем недавно мы с вами говорили о необычных заготовках и приправах из чеснока. Однако, кое-кто уже успел оценить оригинальный вкус чесночного варенья и удивить этим экзотическим лакомством своих близких:
Продолжаем тему необычных заготовок, ведь в запасе у меня еще много интересного, вкусного и полезного)
Разрыхлитель для теста
Вам понадобится:
- Мука пшеничная (высший сорт) — 115 г.
- Сода — 85 г.
- Кислота лимонная — 35 г.
Рецепт приготовления:
Муку просеивают через сито в глубокую миску.
К просеянной муке добавляют соду, лимонную кислоту и все хорошенько перемешивают.
Готовый разрыхлитель расфасовывают по чистым (обязательно сухим) баночкам, закрывают крышкой.
Хранят в сухом месте.
Важно: Пропорции ингредиентов (как и состав) могут быть различными: пробуйте, экспериментируйте, подбирайте такое соотношение, которое понравится именно вам. Разрыхлитель, приготовленный своими руками, используют (как и готовый покупной) для приготовления пирогов, печенья, тортов и так далее.
Лимонная соль
Вам понадобится:
- Лимон — 2 шт.
- Соль морская — 50 г.
- Душистый перец (горошек) — 60 г.
- Чеснок — 2 зубка.
Рецепт приготовления:
Лимоны тщательно моют, обдают кипятком и обсушивают, используя обыкновенное бумажное полотенце.
Снимают кожуру и нарезают ее маленькими кусочками.
Чеснок чистят и измельчают с помощью пресса (чеснокодавилки).
Чесночную кашицу смешивают с нарезанной кожурой лимона, ровным слоем выкладывают в жаропрочную форму и ставят в духовку. Сушат при температуре около 100°C примерно 15-17 минут.
Дают смеси остыть и добавляют в нее душистый перец и морскую соль.
Полученный состав тщательно измельчают с помощью блендера.
Готовую лимонную соль немножко подсушивают, расфасовывают по чистым сухим банкам с крышками.
Хранят при комнатной температуре.
Важно: Лимонная соль сделает блюда из рыбы, овощей и мяса еще более вкусным и ароматным.
Загуститель соусов «Beurre manie»
Бер-манье – это густой французский соус. Используют его для того, чтобы придать необходимую плотность другим соусам, одновременно дополнив их вкус и сделав его еще более изысканным и совершенным. В переводе с французского «beurre manie» означает «размешанное масло». В принципе — так оно и есть. Для приготовления соуса берут масло и муку, которые смешивают между собой и подвергают заморозке. Масло как бы обволакивает каждую частичку муки и растворяется только тогда, когда попадает в горячую жидкость. Мука постепенно сгущает консистенцию соуса и делает ее более однородной.
Вам понадобится:
- Масло сливочное — 100 г.
- Мука пшеничная — 100 г.
Рецепт приготовления:
Сливочное масло выкладывают в чашку и оставляют на несколько часов при комнатной температуре — для размягчения.
Как только оно стало мягким, к нему добавляют просеянную муку и растирают все вместе до получения однородной массы.
Из нее формируют небольшие, размером с вишенку, шарики.
Сделанные заготовки на час убирают в морозилку, а после того, как они замерзнут, порционно расфасовывают по небольшим пакетикам.
Важно: Хранят соус в морозилке. Используют по 1-3 шарика (в зависимости от желаемой консистенции) на 0,5 литра соуса.
Джем из киви
Вам понадобится:
- Киви — 1 кг.
- Желатин — 6 г.
- Сок половины лимона.
- Сахар — 1 кг.
- Пищевой краситель (зеленый) — по желанию.
Рецепт приготовления:
Желатин замачивают в небольшом количестве воды (пропорции указаны на упаковке).
Киви моют, чистят, измельчают, используя блендер или мясорубку, и помещают в небольшую кастрюльку.
К измельченному киви добавляют сок половины лимона, желатин, сахар и все хорошенько размешивают.
Кастрюлю ставят на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводят массу до кипения.
Проваривают джем из киви около 10 минут, пока он не загустеет. На этом этапе, по желанию, добавляют пищевой краситель — тогда джем приобретает красивый изумрудный оттенок.
Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают.
Хранят заготовку в прохладном помещении.
Важно: Вместо желатина для приготовления джема из киви можно использовать желирующие средства: «Желфикс», «Конфитюрка» и другие.
Ванильный экстракт
Вам понадобится:
- Ваниль (в стручках) — 3 шт.
- Водка — 100 мл.
Рецепт приготовления:
Стручки ванили разрезают пополам и кладут в бутылку.
Заливают их водкой и дают ванильному экстракту настояться 1,5 — 2 месяца, не забывая периодически встряхивать бутылку.
Спустя указанное время стручки извлекают из бутылки и выбрасывают.
Хранят экстракт в прохладном сухом помещении.
Важно: Ванильный экстракт используют для приготовления выпечки, напитков, желе и так далее.
По такому же рецепту можно приготовить не только ванильный, но и мятный (ментоловый), апельсиновый, лимонный экстракты. Для этого на 100 мл. водки добавляют: ½ стакана листьев мяты (вымытых и измельченных); цедру 1 большого апельсина; цедру 2 лимонов.
Грибной порошок из шампиньонов
Вам понадобится:
- Шампиньоны — 500 г.
Рецепт приготовления:
Грибы тщательно моют, отделяют шляпки и нарезают их тоненькими полосочками, толщиной около 3-5 мм.
Нарезанные грибы в один слой выкладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
Ставят его в духовку и около часа подвяливают грибы при температуре 45-50°С. После чего температуру увеличивают до 80°С и досушивают грибы до готовности. Во время сушки дверцу духовки оставляют приоткрытой.
Сушеные грибы измельчают в порошок с помощью кофемолки.
Грибной порошок перекладывают в сухую, плотно закрывающуюся посуду.
Хранят в сухом, темном, прохладном помещении.
Важно: Для приготовления грибного порошка можно использовать не только шампиньоны, но и белые, и лисички и другие; или взять не один вид, а несколько. Только учтите: порошок, приготовленный из ножек большинства трубчатых грибов выйдет грубым, будет плохо развариваться. Лучше всего использовать шляпки.
Грибной порошок используют для приготовления различных супов, подлив, соусов; как приправу к блюдам из овощей, мяса и рыбы. Непосредственно перед применением его заливают теплой водой, дают настояться около получаса. Добавляют в блюдо за 5-15 минут до конца приготовления.
Варенье из картофеля
Вам понадобится:
- Картофель — 330 г.
- Сахар — 250 г.
- Ванильный сахар — 10 г.
- Вода — 80 мл.
- Ром — 20 мл.
Молотые специи примерно в равных пропорциях (имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех) — 1 ч. ложка (можно использовать такое же количество готовой смеси специй для глинтвейна).
Рецепт приготовления:
Картофель тщательно моют, чистят и отваривают до готовности.
Еще горячим картофель растирают в пюре.
Сахар растворяют в воде, ставят на огонь и доводят до кипения.
К закипевшему сиропу добавляют картофельное пюре, специи, ванильный сахар; убавляют огонь до минимума и варят, беспрерывно помешивая, около 15 минут. Примерно за минуту до конца варки добавляют ром, после чего сразу снимают с огня.
Готовое варенье перекладывают в стерилизованные баночки, закручивают крышками, дают остыть и убирают на хранение.
Варенье «Пьяная свекла с лимоном»
Вам понадобится:
- Свекла — 1 кг.
- Лимон (крупный) — 2 шт.
- Сахар — 0,5 кг.
- Ванильный сахар — 10 г.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
- Красное вино (в идеале — Кагор) — 100 мл.
Рецепт приготовления:
Свеклу тщательно моют, чистят и отваривают до готовности в воде с лимонной кислотой. Лимонную кислоту добавляют для того, чтобы свекла в процессе варки не потеряла свой цвет.
Отваренную свеклу натирают на мелкой терке либо измельчают с помощью мясорубки.
К получившейся массе добавляют красное вино, сахарный песок, доводят массу до кипения и варят около полутора часов.
Лимоны моют, цедру натирают на мелкой терке, а из самих плодов выдавливают сок.
После того, как варенье проварится полтора часа, в него добавляют сок и цедру лимонов, ванильный сахар; варят еще около 15 минут, расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Луковое варенье
Вам понадобится:
- Лук репчатый — 1,5 кг.
- Сахар — 200 г.
- Вино сухое — 200 мл.
- Сливочное масло — 50 г.
- Винный либо фруктовый уксус — 3 ст. ложки.
- Тимьян (сухой) — 1 ч. ложка.
- Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки.
- Соль — 2/3 ч. ложки.
Рецепт приготовления:
Лук чистят, моют и нарезают тонкими полукольцами.
В сотейнике растапливают сливочное масло, выкладывают лук и томят его на слабом огне до тех пор, пока он не станет прозрачным.
Затем к нему добавляют тимьян, кориандр, соль, сахар, уксус, вино, все хорошенько перемешивают.
Как только смесь закипит, огонь убавляют до минимума.
Уваривают, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не станет карамелизироваться.
Готовое луковое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и хранят в прохладном темном помещении.
Варенье лимонное
Вам понадобится:
- Лимоны — 1 кг.
- Вода — 400 мл.
- Сахар — 1,5 кг.
Рецепт приготовления:
Лимоны тщательно моют, очищают от кожуры и на 20 минут опускают в кипяток.
Спустя указанное время лимоны еще раз моют в холодной воде и нарезают небольшими кусочками, удаляя все косточки.
Сахар соединяют с водой и готовят сироп.
Как только сироп закипит, в него опускают кусочки лимона, дают варенью закипеть и сразу снимают его с огня.
Дают ему полностью остыть, после чего снова доводят до кипения и опять остужают.
Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Джем из цитрусовых и имбиря
Вам понадобится:
- Лимоны (крупные) — 2 шт.
- Апельсины — 800 г.
- Корень имбиря — 150 г.
- Сахар — 500 г.
- Вода — 200 мл.
Рецепт приготовления:
Лимоны моют, очищают от кожуры, вынимают косточки, а мякоть измельчают с помощью блендера.
Апельсины также моют, удаляют кожуру и перемалывают с помощью блендера или мясорубки.
Имбирь моют, чистят, измельчают.
Измельченные апельсины, лимоны и имбирь смешивают, добавляют воду, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 2-3 минуты.
Затем к фруктовой массе добавляют сахар и, постоянно помешивая, продолжают варить на маленьком огне еще 20 минут.
Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Варенье апельсиново-тыквенное
Вам понадобится:
- Апельсины — 500 г.
- Тыква — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Рецепт приготовления:
Тыкву моют, чистят от кожуры, семечек, а саму мякоть нарезают меленькими кубиками.
Измельченную тыкву кладут в кастрюльку, засыпают сахаром и отставляют в сторону до тех пор, пока тыква не пустит сок.
Апельсины моют, цедру натирают на меленькой терке, кожуру удаляют; мякоть измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
Как только тыква даст немного сока, кастрюльку ставят на медленный огонь.
После закипания в варенье добавляют апельсиновую цедру и мякоть, и проваривают варенье еще 5 минут.
Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убрают на хранение.
Апельсиново-лимонное варенье
Вам понадобится:
- Апельсины — 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 250 мл.
Рецепт приготовления:
Апельсины моют, чистят и нарезают небольшими кусочками, удаляя все семечки.
Лимоны моют, обтирают насухо, натирают на меленькой терке цедру, чистят от кожуры, удаляют семена и также нарезают маленькими кусочками.
Из сахара и воды варят сахарный сироп.
Затем в него добавляют апельсиновые и лимонные кусочки, дают закипеть, снимают с огня и оставляют в сторону на 2 часа.
Спустя указанное время варенье снова ставят на слабый огонь, доводят до кипения, варят 2-3 минуты и снова отставляют в сторону на пару часов.
Добавляют в варенье цедру лимона, в третий раз доводят до кипения и продолжают варить до загустения, постоянно помешивая.
Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Варенье из апельсиновых корок
Вам понадобится:
- Апельсиновые корки (сушеные) — 500 г.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 700 г.
- Вода — 600 мл.
Рецепт приготовления:
Сушеные апельсиновые корки заливают теплой водой и оставляют так до набухания.
Затем воду сливают, а корочки измельчают с помощью блендера, мясорубки или просто нарезают небольшими полосочками.
Лимон тщательно моют и на мелкой терке натирают цедру. Удаляют кожуру и косточки, а мякоть нарезают небольшими кусочками.
Из воды и сахара готовят сироп и, как только он закипит, добавляют в него измельченные апельсиновые корочки, цедру и мякоть лимона. Дают варенью покипеть 2-3 минуты и снимают с огня на 2 часа.
Затем снова ставят на плиту, проваривают 2-3 минуты и вновь отставляют в сторону на пару часов.
В третий раз ставят варенье на небольшой огонь и, часто помешивая, варят до загустения.
Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Секреты приготовления варенья из цитрусовых:
Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, которые вы отбираете для приготовления варенья, не должны быть перезревшими. Дело в том, что переспелые плоды быстро теряют форму, в итоге варенье будет выглядеть непрезентабельно.
Варенье из цитрусовых нужно готовить на небольшом огне, часто помешивая и снимая пенку, иначе оставшиеся частицы пенки послужат причиной того, что готовый продукт быстро испортится.
Хранить варенье из цитрусовых необходимо в темном, прохладном помещении.
Ароматизированный уксус
Приготовить ароматизированный уксус большого труда не составит, а вот его необыкновенный запах и вкус вы, несомненно, оцените по достоинству.
Вам понадобится:
Состав ингредиентов зависит от того, какой именно уксус вы хотите получить в итоге, ведь для разных видов можно использовать различные смеси. Вот лишь несколько примерных вариантов:
— укроп и перец чили;
— шалфей, орегано и чабрец;
— душистый перец и ягоды можжевельника;
— петрушка и эстрагон;
— цедра лимона и базилик;
— цедра лимона, апельсина и парочка ягод изюма.
Рецепт приготовления:
Готовят ароматизированный уксус двумя способами: холодным и горячим.
Холодный способ: выбранные ингредиенты укладывают в тару, которая плотно закрывается, заливают уксусом и на 3 недели ставят в темное место.
Горячий способ: смесь помещают в плотно закрывающуюся тару (чаще всего — в бутылку). Уксус доводят до кипения и сразу же заливают им выбранные ингредиенты. После этого бутылки плотно закрывают и на 2 недели помещают в темное место.
У уксуса, приготовленного холодным способом, вкус не так ярко выражен, как у уксуса, приготовленного горячим методом.
Важно: Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, помните: если добавите в уксус немножко сахара или меда, получите более сбалансированный вкус.
Цитрусовый порошок
И, напоследок, хочется упомянуть еще одну полезную кулинарную заготовку, приготовление которой не отнимет у вас много средств и времени, а вот польза ее будет неоценимой. Речь идет о цитрусовом порошке. Совсем недолго осталось ждать новогодних праздников; именно в это время, как правило, остается много кожуры от цитрусовых — мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и других. Как раз ее мы и будем использовать для нашей заготовки.
Итак, кожуру цитрусовых обдают кипятком, удаляют рыхлую белую прослойку (с внутренней стороны), и оставляют для просушки. Сухие корочки измельчают с помощью кофемолки и хранят в чистой, плотно закрывающейся таре.
Используют в качестве натурального ароматизатора при приготовлении различной выпечки, киселей, желе, чая и так далее.
Наверняка и у вас есть любимые, проверенные годами, рецепты необычных заготовок. Эдакие палочки-выручалочки, которые помогают разнообразить меню и облегчают процесс готовки