Есть или не есть: развенчиваем мифы о ГМО
Если о том, как расшифровывается аббревиатура ГМО, вы знаете, то остальные факты о главной технологии современного сельского хозяйства точно вам не известны. Рассказываем о самых распространенных мифах, касающихся продуктов с ГМО.
Продукты с ГМО способствуют развитию заболеваний
В прошлом году Национальная академия наук США опубликовала результаты масштабного исследования о влиянии генно-модифицированных организмов на человека. Проанализировав данные, полученные за последние пятьдесят лет, ученые пришли к выводу, что нет ни одного доказательства вреда ГМО.
Более того, эксперты уверяют, что такие продукты способны принести пользу организму. Например, употребление розовых ананасов с высоким содержанием ликопина снижает риск развития рака простаты у мужчин, а богатые антоцианами черные помидоры препятствуют возникновению диабета.
Генно-модифицированные продукты вызывают аллергию
Этот миф появился в результате публикации результатов настоящего исследования. Ученые создали сою с геном бразильского ореха, но в процессе экспериментов обнаружили, что такой продукт может вызывать аллергию. Однако, по факту причиной такой реакции организма является вовсе не генно-модифицированный организм, а аллерген, который содержится в пище.
ГМ-продукты невкусные
Пробуя «пластмассовые» помидоры или яблоки со «вкусом травы», вы наверняка не раз думали о том, что купили пищу с ГМО. На самом деле, генная модификация никак не влияет на вкус продуктов. Кроме этого, овощей и фруктов с ГМО даже нет на прилавках магазинов. Каждый такой образец разрабатывается в специальной лаборатории и для его вывода на рынок нужно очень много времени и официальных разрешений.
Генная модификация — это противоестественно
Это миф. Ведь ничего искусственного в данном процессе нет. Даже в природе можно встретить генную модификацию: на протяжении многих лет некоторые бактерии переносят часть своих генов в растения. Через некоторое время такие представители флоры попадают к нам в тарелку. А самым известным продуктом, который проходит природный процесс генной модификации является батат, известный также как сладкий картофель.
Продукты с ГМО являются причиной бесплодия
А данное утверждение появилось из-за особой технологии, которая позволяет сделать ГМ-продукты «бесплодными». При этом они никак не воздействуют на репродуктивную систему человека. К тому же, среди любимых нами фруктов также есть плоды, которые могут похвастаться такими свойствами, например бананы и виноград кишмиш.
Автор: Елена Мазитова
01.08.2017