5 интересных фактов о продуктах с ГМО

Есть или не есть: развенчиваем мифы о ГМО

Если о том, как расшифровывается аббревиатура ГМО, вы знаете, то остальные факты о главной технологии современного сельского хозяйства точно вам не известны. Рассказываем о самых распространенных мифах, касающихся продуктов с ГМО.

Продукты с ГМО способствуют развитию заболеваний

В прошлом году Национальная академия наук США опубликовала результаты масштабного исследования о влиянии генно-модифицированных организмов на человека. Проанализировав данные, полученные за последние пятьдесят лет, ученые пришли к выводу, что нет ни одного доказательства вреда ГМО.

Более того, эксперты уверяют, что такие продукты способны принести пользу организму. Например, употребление розовых ананасов с высоким содержанием ликопина снижает риск развития рака простаты у мужчин, а богатые антоцианами черные помидоры препятствуют возникновению диабета.

Генно-модифицированные продукты вызывают аллергию

Этот миф появился в результате публикации результатов настоящего исследования. Ученые создали сою с геном бразильского ореха, но в процессе экспериментов обнаружили, что такой продукт может вызывать аллергию. Однако, по факту причиной такой реакции организма является вовсе не генно-модифицированный организм, а аллерген, который содержится в пище.

ГМ-продукты невкусные

Пробуя «пластмассовые» помидоры или яблоки со «вкусом травы», вы наверняка не раз думали о том, что купили пищу с ГМО. На самом деле, генная модификация никак не влияет на вкус продуктов. Кроме этого, овощей и фруктов с ГМО даже нет на прилавках магазинов. Каждый такой образец разрабатывается в специальной лаборатории и для его вывода на рынок нужно очень много времени и официальных разрешений.

Генная модификация — это противоестественно

Это миф. Ведь ничего искусственного в данном процессе нет. Даже в природе можно встретить генную модификацию: на протяжении многих лет некоторые бактерии переносят часть своих генов в растения. Через некоторое время такие представители флоры попадают к нам в тарелку. А самым известным продуктом, который проходит природный процесс генной модификации является батат, известный также как сладкий картофель.

Продукты с ГМО являются причиной бесплодия

А данное утверждение появилось из-за особой технологии, которая позволяет сделать ГМ-продукты «бесплодными». При этом они никак не воздействуют на репродуктивную систему человека. К тому же, среди любимых нами фруктов также есть плоды, которые могут похвастаться такими свойствами, например бананы и виноград кишмиш.

Автор: Елена Мазитова

отсюда

01.08.2017