Скумбрия само по себе – очень вкусная рыбка, но она, кроме всего остального, очень полезна! И диетические блюда, и сытные ужины из этой рыбы нравятся, наверное, всем. В этой подборке вам предлагается 5 вариантов приготовления скумбрии: от диетического обеда до запеченной рыбы и скумбрии на ужин.
ДИЕТИЧЕСКИЙ ОБЕД: ЗАПЕЧЕННАЯ СКУМБРИЯ
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 3 шт.
- горчица — 3 ч.л.
- йогурт 0% — 3 ч.л.
- соль — по вкусу
Приготовление:
Тщательно моем рыбу, потрошим, отрезаем ненужные голову и кончик хвоста. Подготовленные таким образом тушки промокаем бумажным полотенцем от влаги.
Посолить рыбу и обмазать ее соусом (для соуса нужно просто смешать горчицу и йогурт).
Выкладываем кусочки рыбы на противень (застилаем его фольгой для чистоты процесса) и отправляем в духовку или аэрогриль. Запекаем скумбрию 30 минут при средней температуре — около 180 градусов.
Если хотите подать рыбу к столу целиком, то запекайте тушкой. А если кусочками, то лучше рыбу нарезать еще сырой, иначе готовая скумбрия не будет так красиво разрезаться.
СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЁННАЯ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- скумбрия — 300 г
- лук репчатый крупный — 1 шт.
- морковь крупная — 1 шт.
- помидор крупный — 1 шт.
- лимон — ½ шт.
- соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидор бланшируйте и снимите с него кожицу, порежьте кубиками. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Все овощи перемешайте вместе.
Размороженную рыбу вымойте и выпотрошите. Голову и хвост можно оставить, а можно удалить. Еще раз промойте, просушите.
Выдавить лимонный сок поверх рыбы, а также смазать соком рыбу внутри. Посолите (можно и без соли) и посыпьте приправами по вкусу. Пусть рыба полежит примерно 20 минут для пропитки специями и лимоном.
Часть подготовленных овощей положите в брюшко. Оставшиеся овощи положите на дно пакета (рукава) для запекания. Сверху уложите скумбрию. Завяжите конец пакета.
Запекается скумбрия с овощами 20-30 минут при 180-200 градусах. Подавайте ее вместе с овощами.
ЗАПЕЧЕННАЯ СКУМБРИЯ С АПЕЛЬСИНОМ
Ингредиенты:
- тушка скумбрии — 1 шт.
- апельсин — 0,5 шт.
- соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Скумбрию посолить, добавить специи по вкусу. Апельсин нарезать дольками (кружочками) и выложить на рыбу.
Завернуть скумбрию в фольгу и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
После открыть фольгу и ещё подрумянить рыбу на 5 мин.
ЗАПЕЧЕННАЯ СКУМБРИЯ В ЙОГУРТОВОМ СОУСЕ
Чудесная скумбрия для вкусного ужина!
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 рыбки
- натуральный йогурт – 150 г
- луковица – 1 шт.
- лимонный сок — из ½ лимона
- соль — по вкусу
Приготовление:
Каждую скумбрию выпотрошить, разрезать вдоль на 2 части, удалить кости.
Луковицу очистить, порезать полукольцами (можно перемолоть в кашицу). Йогурт посолить, соединить с луком и лимонным соком. Залить этой смесью скумбрию, убрать мариноваться в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 °С. Скумбрию вместе с маринадом выкладываем в пакет для запекания или в форму, запекаем 30 минут.
Подавать лучше всего с овощами и чесночным соусом.
СКУМБРИЯ К УЖИНУ: ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
- скумбрия (средняя) — 1 шт.
- луковая шелуха — сколько есть (на глаз)
- соль — 5 ст.л.
Приготовление:
Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно).
Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты.
Потом рыбу откинуть на дуршлаг и можно есть!
Приятного аппетита!