Сыр — это диетический продукт или нет? Для многих худеющих этот вопрос не является насущным, так как они настолько любят сыр, что едят его независимо от калорийности продукта.
Сыр — продукт уникальный, вкусный и очень полезный. Не надо его вычеркивать из своего меню, даже если вы очень твердо решили похудеть.
Сыр станет украшением любого праздничного стола, без него вообще никакое застолье не проходит. Сыр укрепляет иммунитет и даже поднимает настроение. Традиции сыроварения настолько древние, что никто не возмутится, если сказать, что сыр — благородный продукт.
Сыр — прекрасный источник белка, который, стоит отметить всем худеющим, отлично усваивается. Употребляя сыр, вы усваиваете примерно 96-98% белка. Согласитесь, что это просо прекрасно! Это же показатели сывороточного протеина! Ни один из натуральных продуктов не может похвастать таким результатом. Более того, молочный белок, которым так богаты сыры, содержит абсолютно все виды незаменимых аминокислот и просто идеальный баланс калия и фосфора. Богат этот продукт и пробиотиками, за счет которых происходит укрепление иммунной системы организма.
Куда же без красивой истории
На самом деле история происхождения сыра покрыта мраком, и никто точно не знает, кто же первым придумал, как готовить сыр.
По одной из версий, отцами сыроварения стали африканские бедуины, которые много скакали и перевозили в бурдюках молоко. После длительного пути они не редко обнаруживали в бурдюках оригинальную желтую субстанцию, нежную и приятную на вкус.
Основная же версия гласит, что люди древнего мира, сразу после того как научились получать от животных молоко, озадачились его сохранением. Таким образом молоко кипятили, томили, варили, взбивали, со временем придя к технологии получения сыра.
Так это или нет — наверняка пока никто не знает, но все же можно сказать, что сыр — это один из самых древнейших пищевых продуктов на земле.
Восточные рецепты сыроварения ничуть не моложе египетских пирамид. А вот западные сыры — самые молодые. Голландский сыр — можно сказать, совсем еще младенец. Многие страны могут похвастаться многовековой традицией приготовления сыра и культурой его употребления. Так, например, Франция — страна самая богатая на рецепты. Именно французы не побрезговали внести в свои рецепты червей и плесень. греки сделали ставку на нежный вкус и пользу для здоровья. Англичане первые придумали, как сделать сыр мягким и нежным, чтобы его моно было намазывать на хлеб.
У древних славян был ритуал приношения сыра языческим богам. Хотя активные сыродельни в России появились только при Петре Первом.
Как правильно выбрать сыр?
Это сложный вопрос, так как вкусовые пристрастия у всех разные. Кулинары делят все сыры на два вида: твердые и мягкие. А твердый сыр делится еще на два подвида: купный и мелкий. Крупность и мелкость сыра определяют дырочки. Чем они больше, тем крупнее сыр, и наоборот. Такие сыры, как «Костромской», «Голландский», «Пошехонский» относятся к мелким сырам, так как имеют маленькие дырочки. Мягкие сыры и твердые сыры — это показатель плотности и консистенции.
От чего зависит калорийность продукта? Во-первых, от калорийности молока. Во-вторых, от технологии производства. Диетический сыр варят из обезжиренного молока или хотя бы из молока с низкой жирностью. В зависимости от рецепта, в сыр могут добавляться сливки или сливочное масло. Для примера: диетический сыр (из обезжиренного молока) имеет 83 калории на 100 г продукта, а вот сыр из цельного молока — то уже свыше 200 ккал, а если в такой сыр добавили масло, то калорийность будет около 250 ккал на 100 г сыра. Не забывайте о том, что если вы добавили сыр в какое-то блюдо, то не только улучшили вкус и аромат еды, но и повысили ее калорийность в среднем на 80 калорий! Допустим вы запекли картошку в духовке — 150 ккал. А если посыпали ее тертым сыром, то картошка повысит свою калорийность до 250 ккал.
Польза сыра
Чеддер — стоматологи говорят, что данный вид сыра снижает риски заболевания кариесом. Этот продукт стимулирует слюноотделение, а слюна в свою очередь нейтрализует кислотность. В чеддере минимальное количество лактозы, поэтому его можно всем, кто не переносит это вещество. Также этот сыр является отличным поставщиком белка и кальция. Чеддер — высококалорийный продукт, почти 400 ккал на 100 грамм.
Моцарелла — сыр всех качков и спортсменов, рекомендован людям с высокой физической нагрузкой. Наполняет ЖКТ полезной микрофлорой, богат витаминами и полезными веществами, укрепляет иммунитет. Калорийность данного продукта не превышает 250 ккал.
Голландский сыр — входит в перечень продуктов, разрешенных к употреблению детям и пожилым людям. Также его можно есть беременным и кормящим мамам. Отлично помогает тем, кто проходит реабилитацию после переломов и находится в процессе лечения туберкулеза. Снижает риски кариеса. Калорийность — 350 ккал на 100 граммов сыра.
Маасдам — в первую очередь рекомендован спортсменам. Его включают в меню людей, восстанавливающихся после операции. Содержит громадное количество витаминов, полезных веществ. По калорийности маасдам равен голландскому сыру.
Брынза — уникальный продукт. 100 грамм этого сыра обеспечивает человеческий организм суточной дозой кальция. Брынза содержит практически полный набор витаминов и громадное количество полезных веществ. Она улучшает работу желудка и кишечника, очень полезна для зубов, в детском возрасте и после переломов укрепляет кости. Это самый полезный вид сыра для женщин, так как брынза сохраняет молодость организма, замедляя процессы старения, укрепляет ногти, волосы и зубы, Брынза снижает риски раковых заболеваний и считается продуктом долгожителей. Калорийность высокая — 380 ккал.
Сулугуни — сыр, который предпочитает человеческий желудок, так как данный продукт не раздражает слизистую, содержит большое количество витаминов, полезных веществ, аминокислот. Помните, что сулугуни провоцирует рост аппетита! Калорийность средняя — 250 калорий.
Рокфор — сыр, который рекомендуют пожилым людям, пенсионерам. Рокфор не только снижает риски заболевания раком, но также выступает в роли профилактики артритов и атеросклероза. Сыр повышает работу мозга, не дает развиться склерозу. Калорийность — 340 калорий.
Фета — улучшает обмен веществ, стимулирует работу мочевой системы, укрепляет нервную систему. Восстанавливает печень и способствует улучшению ее работы. Фета хорошо при бессоннице и нервозах в 100 граммах сыра — 215 калорий.
Примерные цены за 100 г:
- Моцарелла — 80-100 рублей.
- Пармезан — 100-150 рублей.
- Маасдам — 100 рублей.
- Российский— 28-40 рублей.
- Адыгейский — 38-70 рублей.
- Сулугуни — 28-50 рублей.
- Брынза — 30-40 рублей.
Сыры не исключены при диетах. Если помнить, что они повышают калорийность блюда примерно на 100 калорий, то их свободно можно использовать в процессе похудения.
Сыры хороши на завтрак. Они достаточно сытные и поэтому бутерброд с отрубным хлебом и сыром не прибавит вам веса, но повысит настроение и сделает завтрак сытным, вкусным.
Также сыр — это прекрасный перекус. 40 грамм практически любого сыра станут прекрасной поддержкой после завтрака или обеда до следующего приема пищи.
Сыром можно посыпать овощи для второго блюда или для ужина. Это придаст блюду особенный аромат и тонкий, пикантный вкус.
Есть много замечательных рецептов супов с использованием сыра, используйте их при своей диете.
И на десерт, так сказать:
Вы пробовали сами приготовить сыр? Спешим предложить самый простой рецепт, который подойдет даже начинающим хозяйкам.
Продукты:
- 3 яйца;
- 1 килограмм творога (берите низкой жирности);
- 1 литр молока (выбирайте с 1% жирности);
- масло сливочное — 80 г;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка.
Технология:
Смешайте в кастрюле, в которой будете варить сыр творог и молоко, тщательно перемешайте, разотрите и ставьте на огонь. Варите до тех пор, пока не увидите, что отделяется сыворотка. Как только сыворотка отделилась, массу нужно переложить в сито и дать стечь жидкости. После этого, сырную массу нужно вернуть в кастрюлю, влить растопленное сливочное масло и убавить огонь до минимума. Слегка помешайте. Когда масло полностью раствориться в смеси можете потихоньку вливать яйца, которые предварительно взбили с содой и солью. Будьте готовы к тому, что сырная масса станет активно подниматься и вам придется ее интенсивно помешивать. Реакция длится примерно 2-3 минуты. Теперь наш сыр будет плавиться примерно 20 минут, после чего его можно вылить в форму. Сыру дать остыть, примерно полчаса-час, а потом убрать в холодильник до утра. Приятного аппетита.