Считается, что острая пища вредна для желудка. Однако в этом усомнились американские врачи.
Гастроэнтеролог Дэвид Грэм из медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне решил посмотреть, что происходит со слизистой оболочкой желудка, когда туда попадает острая пища. Доктор Грэм и его коллеги предложили здоровым людям диетическую еду, шесть таблеток аспирина и пиццу пепперони (пицца со специями, копченой говяжьей и свиной колбасой), а также острый мексиканский обед.
На следующее утро врачи при помощи видеоэндоскопа (фиброоптической трубки, которую заглатывают пациенты) исследовали слизистую оболочку желудка у всех участников эксперимента. Незначительные повреждения обнаружили у тех, кто принял аспирин. Даже острый красный мексиканский перец, употреблявшийся и за обедом, и за ужином, не причинил никому никакого вреда.
Принято считать, что больным язвой двенадцатиперстной кишки острая пища противопоказана. Однако это не аксиома. В 1984 году группа индийских гастроэнтерологов ежедневно добавляла три грамма измельченного в порошок перца чили в пищу 25 больных язвой. Другие двадцать пять пациентов не получали этой основы основ индийской кухни. Спустя месяц исследование показало, что слизистая оболочка любителей чили не пострадала, и выздоровление у них шло не менее успешно, чем у приверженцев диеты.