Мясо курицы — неизменная составляющая диет для атлетов, фотомоделей и просто худеющих людей. Куриный бульон издавна прописывали ослабленным и выздоравливающим, а также давали маленьким детям и старикам. И тем не менее в отдельных случаях курица может принести вред здоровью.
Опасность мяса бройлерной курицы
Современный человек чаще всего покупает и готовит дома кур, выращенных на птицекомбинатах промышленным способом. Именно такие птицы и являются основным источником угрозы заболеваний.
Одна из главных проблем заключается в антибиотиках, которыми буквально накачивают бройлеров. Ведь заражение одной птицы приводит к гибели всего выводка, а иногда это тысячи голов. Неудивительно, что производители курятины не скупятся на тетрациклин и пенициллин, которые потом попадают в организм человека, употребляющего мясо таких кур. Это приводит к возникновению бактерий, невосприимчивых к подобным препаратам. Например, бактерии, вызывающие воспаление лёгких, отлично размножаются в организме, и тот же пенициллин на них уже не подействует. Антибиотики оказывают губительное влияние на микрофлору кишечника, что приводит к многочисленным кишечным расстройствам и другим проблемам с пищеварением.
Вторая опасность заключается в гормонах, которыми также активно кормят кур на птицефабриках, чтобы они быстрее росли. Чаще всего это гормон эстроген, который у женщин вызывает сбой месячного цикла, а у мужчин может стать причиной бесплодия и импотенции.
И, наконец, третье. На большинстве птицекомбинатов практикуют безотходное производство. Если цыплёнок по какой-то причине погиб, его перемалывают в муку и дают сородичам в составе корма. Разумеется, подобный «каннибализм» не так уж и страшен по сравнению с проблемами, вызванными антибиотиками и гормонами, но всё же есть много людей, которые считают, что мясо такой курицы не годится в пищу.
Опасность мяса домашней курицы
Гораздо правильнее и безопаснее купить курочку на рынке, желательно у знакомого продавца, чтобы быть уверенным в том, что птица выросла в нормальных условиях, питалась зерном и другим необходимым кормом и никто не пичкал её разными препаратами. Однако и такая курица может стать причиной проблем.
Прежде всего нужно знать, что, если курица при жизни болела сальмонеллезом, а это бывает довольно часто, то съевший её мясо человек, сам рискует заразиться сальмонеллой. Поэтому мясо домашней курицы следует готовить тщательно и не допускать, чтобы в тушке оставались непрожаренные кусочки. А руки, посуду и ножи после приготовления домашней курицы надо хорошо вымыть.
Не стоит забывать и о паразитах, которыми деревенская курица тоже может запросто «порадовать».
И ещё желательно помнить, что диетическим и безусловно полезным является только белое куриное мясо. В ножках и коже концентрируются все вредные вещества, которые попали в организм курицы в течение её жизни. Поэтому от кожи лучше избавляться сразу. Детям, пожилым и ослабленным людям лучше всего готовить блюда из белого мяса, оставив крылышки и ножки любителям гриля.