Наше чувство вкуса — это источник огромного удовольствия. Оно делает возможным получение удовольствия от еды. Но это чувство дано нам не только для приятного ощущения, но и для защиты. Оно часто предохраняет нас от употребления пищи, которая может быть опасной для нашего организма.
Что представляет собой чувство вкуса? Это возможность ощущать столкновение молекул. Эти двигающиеся частички раздражают вкусовой нерв, и мы получаем сигнал, который воспринимается как тот или иной вкус. Только жидкие вещества, в которых молекулы двигаются более или менее свободно, могут вызывать у нас вкусовые ощущения. Кусочек стекла, например, не имеет для нас вкуса. Все, что вынуждает молекулы двигаться быстрее, усиливает вкус. Вот почему горячее вызывает более интенсивные вкусовые ощущения, чем холодное.
Чувствительные к вкусу нервы чем-то напоминают почки. Они и обладают способностью вызывать ощущение, которое мы называем вкусом.
Эти почкообразные органы расположены у человека и развитых животных на языке. А вот их количество у каждого вида очень сильно различается. Кстати, человек — довольно средний дегустатор. У него только 3 тысячи вкусовых почек. У кита, который заглатывает уйму рыб, даже не прожевывая, их всего несколько или вообще нет.
Свинья, как это ни странно, более вкусочувствительна, чем человек: она имеет 5500 вкусовых органов. У коровы их 35 000, а у антилопы более 50 000! Так что животные не только имеют чувство вкуса, но многие из них намного лучшие дегустаторы, чем человек.
Морские животные часто покрыты вкусовыми почками снаружи. Рыбы, например, ощущают вкус всей поверхностью тела. А вот такие создания, как мухи и бабочки, могут «дегустировать» своими лапками.
Змеи и ящерицы используют для этой цели язык, но не совсем так, как мы. Они как бы выстреливают кончиком языка, который улавливает маленькие частички еды. Эти частички доставляются с помощью языка к специальному органу в верхней части рта, который пробует еду на вкус и запах.
Наше чувство вкуса — это источник, как мы с вами постоянно говорим, большого наслаждения. Не для кого не секрет то, что оно, вообщем то, делает вероятным получение наслаждения от пищи. Возможно и то, что но это чувство дано нам не только лишь для, как мы с вами постоянно говорим, приятного чувства, да и для защиты. Несомненно, стоит упомянуть то, что оно нередко предохраняет нас от потребления еды, которая как бы быть может небезопасной для нашего организма.
Что, стало быть, представляет собой чувство вкуса? Это возможность как раз чувствовать столкновение молекул. Необходимо отметить то, что эти двигающиеся частицы раздражают, как люди привыкли выражаться, вкусовой нерв, и мы получаем сигнал, который воспринимается как тот либо другой вкус. И действительно, лишь водянистые вещества, в каких молекулы, мягко говоря, двигаются наиболее либо наименее свободно, могут вызывать у нас, как большинство из нас привыкло говорить, вкусовые чувства. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что кусок стекла, к примеру, не, в конце концов, имеет для нас вкуса. И действительно, все, что, вообщем то, вынуждает молекулы, мягко говоря, двигаться скорее, увеличивает вкус. Не для кого не секрет то, что вот почему горячее вызывает наиболее интенсивные, как мы выражаемся, вкусовые чувства, чем прохладное.