Многим известно, что орехи — одни из лучших антидепрессантов. Ниже мы расскажем о некоторых видах орехов и их особенностях, которые могут помочь улучшить вам ваше здоровье.
Но начнем с не совсем орехов…
Каштан. Это любимая еда французов и итальянцев. Есть даже праздник – День Каштана. В этот день во Франции (а это именно их праздник) жарят каштаны прямо на улицах. В любом кафе можно заказать различные блюда с добавлением каштанов. Это и супы, и салаты, и выпечка, и десерты.
Но пригоден к пище лишь «каштан посевной» — в нем много витаминов С и В, а также клетчатки. Поэтому диетологи советуют их включать в рацион вегетарианцам.
Арахис, или земляной орех. Их в мире насчитывается более 70 видов. Эти орехи являются отличным антиоксидантом, улучшают слух, зрение и память.
Интересный факт: арахис используется не только в пищу, его могут использовать как сырье для производства пластмассы, ниток и синтетического клея.
Кокос. Самый крупный орех на Земле. Один кокос может достигать вес до 4 килограмм! Кроме того, что они очень вкусные, кокосовые орехи содержат полезные микро-и макроэлементы и витамины группы В. Они благотворно влияют на зрение, иммунитет, работу щитовидной железы и пищеварительную систему. А кокосовое молоко обладает омолаживающим эффектом.
Миндаль. 60 грамм в неделю – такое количество миндаля нужно съедать в неделю, если у вас больное сердце. А все потому, что в нем много железа, фосфора и кальция. Когда покупаете миндаль, обращайте внимание на размер орешков – они должны быть крупные и без трещинок и повреждений.
Интересный факт: в Испании миндаль считается элитным орехом.
Кешью. В индийской и азиатской кухне кешью используют для приготовления первых и вторых блюд, соусов, закусок и десертов. Они обладают такими полезными свойствами, как укрепление иммунитета, улучшение сердечной деятельности и даже уменьшение зубной боли.
Интересный факт: всего 20 орешков кешью в день – суточная норма железа. Главное перед употреблением их обжарить. А то сырые они не вкусные.
Фундук. Еще наши предки делили из фундука амулеты, которые спасали от нечистой силы и природных катаклизмов. Фундук содержит огромное количество витаминов А и Е, что улучшает деятельность головного мозга. Их лучше употреблять в сыром виде.
Бразильский орех. Самый вкусный орех. Всего два ореха в день и вы получите суточную норму селена. Его нехватка ведет к преждевременному старению, поэтому, если хотите выглядеть молодо – ешьте этот орех и вы почувствуете бодрость и энергию. А помимо этого еще и красивую и чистую кожу.
Интересный факт: бразильский орех уменьшает риск сердечных заболеваний.
Фисташки. Не стоит сильно ими увлекаться, хотя они довольно низкокалорийны и богаты витаминами и минералами. Суточная норма для человека — 15 орехов. Фисташки помогут вылечить болезни пищеварительного тракта, малокровии, дыхательных путей, желтухи. Также они помогают при токсикозе у беременных и повышают репродуктивную способность у мужчин.
Грецкий орех. Они содержат большое количество незаменимых аминокислот, ценных минералов и дубильных веществ. Они помогают при малокровии и физическом истощении, болезнях желудка, сердца и нервной системы. Регулярное употребление грецкого ореха защитит мужчин от полового бессилия.
Интересный факт: на Кавказе грецкий орех – священное дерево.
Кедровый орех. Содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов и низкое содержание клетчатки. Нежелательно употребление людям, склонным к ожирению, но очень полезны пожилым людям.