ISO 22000 — это международный стандарт системы менеджмента пищевой безопасности, который устанавливает требования для управления рисками, связанными с качеством продуктов питания. В России внедрение этого стандарта является добровольным, но получение такого сертификата приносит большое количество преимуществ – от укрепления имиджа до увеличения интереса со стороны потребителей.
Внедрение СМБПП – процесс непростой. Чтобы в нем разобраться, нужно внимательно познакомиться с принципами ISO 22000.
Ключевые элементы ISO 22000
Принципов, на которых базируется СМБПП, достаточно много. Мы собрали для вас основные:
-
Организация должна разработать и поддерживать систему, которая позволяет управлять рисками пищевой безопасности. Как правило, это большой пул технической документации – она внедряется на предприятии, ее используют сотрудники, руководство, она становится базой при производстве продуктов.
-
Стандарт опирается на принципы систем менеджмента качества, которые прописаны в ISO 9001 – это сфокусированность на клиенте, вовлечение руководства, процессный подход, непрерывное улучшение и доказательная база принятия решений.
-
Предприятие проводит анализ рисков пищевой безопасности и определяет критические точки контроля (КПК). После этого она реализует программы по контролю контрольных точек, чтобы обеспечить безопасность.
-
Стандарт ISO 22000 требует, чтобы фирма вводила новые процессы или технологии с учетом рисков. Каждое изменение детально просчитывается – будь то замена производственного оборудования, внесение изменений в технологию, рецептуры или назначение нового сотрудника.
-
Предприниматель должен обеспечить качественное обучение персонала, чтобы гарантировать, что все работники понимают свои обязанности и правильно оценивают влияние, которое они оказывают на работу всего предприятия.
-
Принципы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) являются важным элементом системы менеджмента пищевой безопасности в стандарте ISO 22000. Без их внедрения невозможно и применение всего стандарта ГОСТ Р ИСО в организации. Кстати, в России принципы ХАССП являются обязательными для всех предприятий, чья деятельность связана с производством и/или оборотом продуктов питания.
Мы рассмотрели несколько ключевых элементов системы пищевой безопасности. Зная эти аспекты, вам будет проще принять решение о внедрении стандарта. И напоминаем – иногда без сертификата ISO 22000 не обойтись: он может потребоваться для участия в тендере, приема государственного заказа или заключения выгодного контракта.