ISO 22000: ключевые элементы стандарта

ISO 22000 — это международный стандарт системы менеджмента пищевой безопасности, который устанавливает требования для управления рисками, связанными с качеством продуктов питания. В России внедрение этого стандарта является добровольным, но получение такого сертификата приносит большое количество преимуществ – от укрепления имиджа до увеличения интереса со стороны потребителей.

Внедрение СМБПП – процесс непростой. Чтобы в нем разобраться, нужно внимательно познакомиться с принципами ISO 22000.

Ключевые элементы ISO 22000

Принципов, на которых базируется СМБПП, достаточно много. Мы собрали для вас основные:

  • Организация должна разработать и поддерживать систему, которая позволяет управлять рисками пищевой безопасности. Как правило, это большой пул технической документации – она внедряется на предприятии, ее используют сотрудники, руководство, она становится базой при производстве продуктов.

  • Стандарт опирается на принципы систем менеджмента качества, которые прописаны в ISO 9001 – это сфокусированность на клиенте, вовлечение руководства, процессный подход, непрерывное улучшение и доказательная база принятия решений.

  • Предприятие проводит анализ рисков пищевой безопасности и определяет критические точки контроля (КПК). После этого она реализует программы по контролю контрольных точек, чтобы обеспечить безопасность.

  • Стандарт ISO 22000 требует, чтобы фирма вводила новые процессы или технологии с учетом рисков. Каждое изменение детально просчитывается – будь то замена производственного оборудования, внесение изменений в технологию, рецептуры или назначение нового сотрудника.

  • Предприниматель должен обеспечить качественное обучение персонала, чтобы гарантировать, что все работники понимают свои обязанности и правильно оценивают влияние, которое они оказывают на работу всего предприятия.

  • Принципы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) являются важным элементом системы менеджмента пищевой безопасности в стандарте ISO 22000. Без их внедрения невозможно и применение всего стандарта ГОСТ Р ИСО в организации. Кстати, в России принципы ХАССП являются обязательными для всех предприятий, чья деятельность связана с производством и/или оборотом продуктов питания.

Мы рассмотрели несколько ключевых элементов системы пищевой безопасности. Зная эти аспекты, вам будет проще принять решение о внедрении стандарта. И напоминаем – иногда без сертификата ISO 22000 не обойтись: он может потребоваться для участия в тендере, приема государственного заказа или заключения выгодного контракта.