Издание «Вести Подмосковья» выяснило, кому поможет рыбий жир

Издание «Вести Подмосковья» выяснило, кому поможет рыбий жир

Москва, 30 ноября. Люди старшего поколения нередко вспоминают запах рыбьего жира, который тогда давали всем детям. Сегодня рыбий жир превратился в лишенные запаха капсулы. «Вести Подмосковья» решили выяснить у специалистов по питанию, что лучше: использовать пищевые добавки или просто есть рыбу.

Нутрициолог Ксения Пустовая указала на разницу между полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) омега-3 и рыбьим жиром. Омега-3 является группой кислот, входит в состав разных продуктов, в том числе и растительных, и дает организму ПНЖК, в то время как рыбий жир получают из морской рыбы. Специалист уверена, что полезные вещества лучше получать с пищей, хотя рыбий жир иногда содержит и ненужные микроэлементы.

Психолог пищевого поведения Алена Ишмухаметова рекомендует взрослым людям употреблять не менее 200 граммов рыбы и морепродуктов в неделю, поскольку они содержат массу питательных веществ, включая омега-3, полезных для работы мозга, глаз и суставов. Специалист уточнила, что рацион беременных и кормящих должен содержать 200-350 граммов рыбы и морепродуктов, количество тунца надо сократить до 150 граммов, а биодобавки принимать после консультации с врачом.

Эксперт по рациональному питанию и коррекции веса Надежда Ершова подошла к вопросу пищевых добавок с другой стороны. Учитывая сложности с организацией питания взрослого человека, она рекомендует принимать добавки омега-3 без омега-6 и омега-9, выпускаемые без использования ароматизаторов. Также она обращает внимание на то, что лучший рыбий жир получают из рыб с короткой пищевой цепочкой и продолжительностью жизни, таких как сардины, макрель и анчоусы. Надежда Ершова упомянула и о том, что большое количество кислот омега-6 содержится в растительных маслах, в большом количестве употребляемых жителями России, поэтому восполняя дефицит омега-3, необходимо соблюдать баланс.

Ранее ФАН рассказывал о негативном влиянии на организм человека дефицита витамина D. Исследования показали, что его недостаток отрицательно влияет на кровоснабжение мозга.