Как правильно выбрать печь для дома

Производители и продавцы печного оборудования предлагают сегодня владельцам частного жилья огромный выбор продукции, вот только сделать выбор без точной информации и консультаций хороших специалистов довольно трудно. Что советуют эксперты?

При покупке печи для загородного дома нужно учесть ее назначение, материалы, вид топлива, спланировать и купить дымоход. Как показывает спрос, наибольшей популярностью пользуются дровяные источники тепла. Важнейшие критерии, без которых не обойтись при выборе – мощность печи и материал топки.

Мощность прибора

Производители обязательно указывают данный параметр в сопроводительных документах. Чтобы рассчитать площадь помещения, которую сможет обогреть та или иная печь, некоторые продавцы часто исходят из стандартной нормы – 1 кВт на 10 кв.м, т.е. умножают мощность печи на 10. Это не совсем правильно.

При одной и той же площади объем комнаты может быть разным, ведь высота потолков варьируется от 2-2,5 до 3-4 м. Поэтому основывать расчеты нужно на том, что 1 кВт обогреет не 10 кв.м, а 20 куб.м, и умножать мощность печи на 20 (чтобы рассчитать объем комнаты, следует перемножить ее ширину, длину и высоту).

Лучше купить печь с запасом по мощности хотя бы на 30% от объема помещения, поскольку тепло обыкновенно уходит через окна и двери при проветривании и перемещениях, а также через «мостики» холода при неправильно проведенной теплоизоляции.

Материалы топок

Чугунные и стальные печки часто покупают для обогрева частного жилья. Для таких приборов не нужно возводить отдельный фундамент, они быстро разогреваются и остывают, чем хороши для библиотек, кабинетов и других небольших помещений. Печки особенно удобны в случаях, когда дом эксплуатируется эпизодически – в выходные или во время отпусков.

Чугунная топка

Чугунные печи, в отличие от самых недорогих стальных, не выжигают кислород в помещении. Они долговечны, дарят мягкое тепло и при соответствующем уходе служат более 50 лет. Минусы – больший вес и хрупкость: если на разогретую поверхность плеснуть холодной водой, она может треснуть. Тем не менее топки чугунных печек футеруют (защищают) реже стальных.

Стальная топка с футеровкой

В топках из прочной жаростойкой стали в качестве изоляции используют немного устаревший шамотный кирпич и более современные варианты – вермикулит и литьевой шамот.

Печи с такими топками часто отличаются интересным дизайном. Плюсы – удлиненный срок эксплуатации, минимальное образование сажи. Минус – футеровку придется менять раз в несколько лет.