Яблочный рулет из тонкого слоеного теста (по-другому, штрудель) — классическое лакомство австрийцев, которое всегда можно найти в венских кафе.
Любители путешествовать знают, что из себя представляет настоящий штрудель с яблочной начинкой, а те, кто ни разу не был в Австрии, могут прочитать данный рецепт и попытаться приготовить по нему это ароматное блюдо.
Ароматный венский штрудель — ингредиенты
- 1 пласт бездрожжевого слоеного теста;
- 5 крупных яблок;
- 1 куриное яйцо;
- половина чайной ложки порошка корицы;
- 4 веточки свежей мяты;
- 1 чайная ложка сахара ванильного;
- 4 столовые ложки миндальных лепестков;
- лимонная цедра;
- 20 г сахарного песка.
Тесто можно купить готовое в любом крупном в магазине, перед использованием пласт теста разморозьте.
Лимон помыть, снять с него цедру и потереть на мелкой терке, должна получиться полная чайная ложка цедры.
Яблоки помыть, удалить кожуру и семенную камеру внутри, мелко накрошить произвольными кусочками. Сложить в глубокую миску и полить соком лимона, благодаря этому яблочные кусочки не потемнеют.
В миску с яблоками всыпать указанное количество ванильного сахара, порошок корицы и потертую цедру лимона.
Веточки свежей мяты сполоснуть в воде, порубить мелко ножом и закинуть к яблокам. Содержимое миски тщательно перемешать, чтобы продукты распределились равномерно между собой.
Размороженный мягкий пласт слоеного теста раскатать скалкой в тонкий длинный прямоугольник. Если в яблочной начинке образовалась лишняя жидкость, ее надо аккуратно удалить, она нам ни к чему.
Саму начинку выложить в начало тестового прямоугольника, от краев надо отступить пару сантиметров. Посыпать яблоки сверху тремя столовыми ложками сахарного песка и миндальными лепестками.
Аккуратно свернуть рулет, края по бокам подвернуть вниз, чтобы начинка не вывалилась и не вытек сок, образовавшийся при готовке. На верхней части рулета сделать косые надрезы для красоты, также через них будет выходит пар.
Разбить яйцо, отделить желток, соединить его с половиной чайной ложки сахара и обмазать весь штрудель.
Остатками сахара-песка присыпать поверхность рулета. Духовой шкаф предварительно разогреть до 180°, затем ставим противень со штруделем на 40 минут. Перед употреблением надо дать штруделю остыть.