Квашеная капуста в нашем рационе занимает важное место. Квасят капусту и во многих других странах мира, но, правда, мало где она употребляется в таких количествах, как в России и Украине.
С подачи американского ученого Л. Брегга многие думают, что о засолке капусты наши предки узнали от монголов. Он предполагает, что история появления кислой капусты уходит во времена, когда возводилась Великая китайская стена. «Без этой легендарной стены, — пишет Брегг, — мы никогда не узнали бы о восхитительных достоинствах кислой капусты… Трудолюбивые невольники, китайские кули, которые строили это чудовищное сооружение, извивающееся змеей на полторы тысячи миль поперек Азии, были выносливыми и сильными благодаря капусте, в качестве добавки к которой они ели рис и соевые бобы. Капуста квасилась с тмином, сельдереем, укропом и можжевельными ягодами, и, (о чудо!) был рожден чудесный новый вкус, кислый и приятный!.. Несколько тысяч лет спустя, несмотря на Великую китайскую стену, Чингиз-хан разграбил Китай. Его татарские орды переняли кислую капусту и прибавили ее к награбленному, когда шествовали по Азии и Европе, они оставили после себя руины, разрушения и… кислую капусту».
Однако наши предки еще до того, как узнали капусту, занимались засолкой дикорастущих трав. Капуста же им стала известна как минимум за триста лет до появления монголов на Руси, поэтому можно предположить, что наши предки задолго до похода Батыя хорошо владели искусством ее засолки.
Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле
Квашеная капуста — пищевой продукт, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении, считающийся национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию, и Азии.
1. Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар.
2. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Смешать капусту с морковью.