Первым напитком в списке, конечно же, водка. Термин «водка» своё современное значение впервые получил в СССР с принятием ГОСТа от 1936 года. Еще в 14-15 веках «водкой» назывался настой трав, ягод или кореньев на крепком алкоголе. На данное время в ее составе находятся зерно, сахарная свекла или различные виды пшеницы, из которых получают спирт. Как утверждают некоторые историки, история этого напитка уходит своими корнями в Италию, где изначально ее использовали лишь в медицинских целях.
Следующий по списку – джин. Джин был изобретен в Голландии, а не в Англии, как принято считать. Напиток производится на основе зерна с добавлением можжевельника, который и придает ему характерный привкус. Иногда в него добавляют корицу, кориандр или лимонную цедру. Грамотно приготовленный джин обладает гармоничным и сухим вкусом, резким характером и чётко выраженным привкусом можжевельника.
Виски. Этот благородный напиток изготавливается в основном в США, Ирландии и Шотландии. Но в каждой стране – своя особенность приготовления. В Ирландии к ячменному солоду добавляют рожь. В результате этого и получается коричневый цвет напитка. В Шотландии используют ячменный солод и ячмень. В Америке в виски могут добавлять кукурузу. Если грамотно смешать различные сорта виски, можно изобрести новый, неповторимый вкус.
Японская рисовая водка – саке. Только отличие ее от обычной водки в том, что ее не перегоняют. Саке — это результат ферментации риса. Так получается рисовая брага. Во вкусе саке могут присутствовать хересные и горьковатые тона, нотки яблок, винограда и бананов. Этот рецепт был заимствован японцами из Китая. В самых лучших сортах напитка встречается вкус соевого соуса, перезревшего сыра и свежих грибов. Цвет варьируется от бесцветного до желтовато-зеленого. Крепость напитка может быть как 10 градусов, так и выше 30.
Бамбуковая водка под названием бамбузе. Ее производят в Индонезии из зерен бамбука. Водка является галлюциногенной, потому что ее никто не очищает от различных примесей, в том числе от метилового спирта. Присутствие среди примесей древесного спирта может запросто привести к потере зрения. Именно поэтому напиток пьют очень осторожно и очень редко, только по особым праздникам.
Самый странный алкогольный напиток на основе зерен – чича. Она была изобретена инками более 600 лет назад. Ее рецепт с того времени не изменился: женщины пережёвывают кукурузные зёрна до состояния пасты, потом сплёвывают получившуюся массу в жбан. После этого полученная паста разбавляется тёплой водой и разливается по глиняным бутылкам. Потом помещается в тёмное и сырое место.
В современную чичу добавляют анис или тмин. Зерна пережёвывают не так тщательно, как раньше. Но в удалённых странах, таких как Колумбия, Боливия, Коста-Рика и Эквадор, до сих пор придерживаются изначального рецепта. Нои в этих странах напиток пытаются запрещать, налагают штрафы. Власти убеждены, что чича является причиной многих опасных заболеваний.