Подагра известна с древнейших времен. В старину ее считали «благородной болезнью», потому что думали, что подагра бывает от слишком обильной пищи и чрезмерно больших количеств выпитого вина, а это могли себе позволить, конечно, только богатые люди. Но в действительности, одним из условий развития подагры является избыток мочевой кислоты в крови. Организм страдающего от этой болезни человека не способен усваивать и расщеплять некоторые белки. Они называются пуринами и попадают в организм с пищей.
Наиболее богаты пурином печень, почки, поджелудочная и зобная железы животного, сардины, анчоусы, индюшачье мясо, свинина, говядина. Врач обычно рекомендует больному подагрой избегать этих продуктов питания. Это очень мучительная болезнь, и боли обычно приходят внезапно.
В большинстве случаев первым начинает болеть большой палец ноги. И затем очень скоро, буквально в течение нескольких часов, распухают все суставы, становятся красными, горячими и очень чувствительными. Боли такие сильные, что человек панически боится, как бы кто не дотронулся до больных мест. Эта боязнь очень типична для подагриков. Обострение длится несколько дней или недель, а потом проходит полностью — до следующего приступа.
Предрасположенность к подагре развивается, возможно, не только из-за пищи, которую человек потребляет, но также из-за физических перегрузок, эмоциональных расстройств и, возможно, аллергии.