«Докторская» — популярный в странах бывшего СССР сорт варёной колбасы ГОСТ 23670-79, диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Разработана в СССР в 1930-х годах под руководством Анастаса Микояна.
Интересный факт: без сомнения, каждый советский человек, хотя бы раз в жизни задавался вопросом «почему колбаса называется докторской»? Ответ кроется в истории создания этого замечательного и питательного продукта. Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». Изначально этот продукт был предназначен для больных с признаками соматии, то есть долгого периода голодания. Кстати, «создатели» такого вида продукта, изначально, по признанию, хотели назвать колбасу Сталинской. Однако, побоялись, что вождь может не оценить данного почёта и отправить в тюрьму КГБ. На «Докторской колбасе» также была пометка ВНИИ Мясной промышленности.
Интересный факт: по государственному стандарту, рецепт докторской колбасы следующий: на 100 грамм докторской колбасы приходится 25 грамм говядины, жилованной свинины 70 грамм, три куриных яйца (иногда заменяют меланж), цельное сухое коровье молоко, а также пряности и другие материалы для вкусовых качеств. Конечно, это далеко не весь состав, однако, производители не торопятся открывать секреты столь успешно продаваемого продукта питания. Интересно, что именно докторская колбаса считалась и считается до сих пор самой популярной на просторах бывшего советского союза.
Население просторов СССР по достоинству оценила качественный и бюджетный продукт. К сожалению, как и всё новое, со временем докторская колбаса стала терять свою популярность. Отчасти это связана с тем, что она начала портится. В первую очередь порча такого замечательного продукта связана с тем, что в корм свиньям и коровам начали добавлять рыбные отходы, поэтому «докторская колбаса» начала дурно пахнуть «морем». Но настоящие «эксперименты» с «докторской колбасой» начались в семидесятые годы. Когда начался дефицит мяса, в колбасу начали добавлять всевозможные нововведения. Это не обошло стороной соевые продукты. После того, как «докторская колбаса» была «пропитана» соей пришёл черёд каррагена. Другими словами, ирландского мха. Из него, кстати, изготавливают искусственные добавки и всевозможную имитацию пищевых продуктов (в том числе и мяса), а также каррогианы, то есть загустители.
Интересный факт: в перестроечный период СССР по всему миру упорно ходили слухи, что в «докторскую колбасу» добавляют туалетную бумагу! Вывод делайте сами, насколько же испорчен был вкус, когда-то любимого продукта питания советских граждан.
Интересный факт: сам бренд «докторская колбаса» так и не был никем запатентован, поэтому по сути, хоть производители не торопятся открывать секреты, из чего же на самом деле она делается, делаться она может из чего угодно.
Интересный факт: американцы, удивлённые названием колбасы, проводили опрос среди советских граждан. Интересно, что восемьдесят процентов населения СССР среди опрошенных (порядка 500 тысяч человек), считало, что докторскую колбасу изобрёл какой-то известный доктор. Теперь-то мы с вами знаем, из чего на самом деле делается «докторская колбаса» и кто может её выпускать.