Плюсы и минусы полипропиленовых гастроемкостей

Полипропиленовые гастроемкости стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы используем их для хранения и переноски продуктов, напитков и других вещей. Но стоит ли покупать полипропиленовые контейнеры и есть ли у них недостатки? Давайте разберем основные плюсы и минусы этих популярных изделий. Изучить доступный ассортимент этой продукции можно по ссылке https://mosposuda.ru/catalog/inventar/gastroemkosti/polipropillenovye/.

Плюсы полипропиленовых гастроемкостей

Можно отметить следующие преимущества полипропиленовых гастроемкостей:

  • Легкий вес. Полипропилен очень легкий материал, поэтому контейнеры из него удобно носить с собой.
  • Прочность. Гастроемкости из полипропилена прочные и выдерживают повседневное использование. Они не ломаются при падении.
  • Герметичность. Плотно закрывающиеся крышки надежно сохраняют содержимое контейнера. Продукты и напитки не протекают и не выливаются в сумке.
  • Безопасность. Полипропилен не взаимодействует с пищей и напитками, не выделяет вредных веществ. Поэтому еда и вода в таких контейнерах безопасны для здоровья.
  • Морозостойкость. Гастроемкости можно использовать для заморозки продуктов, они выдерживают низкие температуры.
  • Термостойкость. Контейнеры подходят для разогрева еды в микроволновке и мытья в посудомоечной машине.
  • Экономичность. Стоимость полипропиленовых гастроемкостей относительно невысока.

Гастроемкость Restola Р 1/9х100

При покупке набора контейнеров можно сэкономить.

Минусы полипропиленовых гастроемкостей

Присутствуют и некоторые недостатки:

  • Пористость. Со временем на поверхности контейнеров могут появляться мелкие царапины и поры, в которых будут скапливаться бактерии.
  • Впитывание запахов. Полипропилен способен впитывать и сохранять неприятные запахи от продуктов.
  • Не подходят для горячих жидкостей. Кипяток и горячий суп могут деформировать контейнеры из полипропилена.
  • Ограниченный срок службы. Со временем изделия из полипропилена изнашиваются и требуют замены. В среднем контейнеры служат 1-2 года.
  • Вред при нагревании. При нагревании свыше 70°С полипропилен начинает выделять опасное вещество формальдегид.
  • Не подходят для кислотных продуктов. Кислоты в продуктах вроде томатов могут взаимодействовать с материалом контейнера.

Гастроемкость Restola Р 1/6х 65

Это ограничивает условия применения полипропиленовых гастроемкостей.

Выводы

Полипропиленовые гастроемкости удобны для повседневного использования, но имеют ряд недостатков. Чтобы продлить срок их службы, нужно соблюдать правила эксплуатации и гигиены. Не стоит хранить в таких контейнерах еду слишком долго и разогревать содержимое в микроволновке. Периодически их желательно менять на новые. Тогда полипропиленовые гастроемкости прослужат долго и будут полезны в быту или при использовании на предприятиях общественного питания.