7 мая 1945 года генерал Йодль от имени Вермахта подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии в Великой Отечественной войне. Приняв капитуляцию, СССР не торопился подписывать мир с Германией. Поэтому две страны формально оставались в состоянии войны. Мирный договор подписали только через 10 лет.
Почему так произошло?
Указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией» СССР подписал лишь через 10 лет после капитуляции гитлеровской Германии, 25 января 1955 года. Эта дата не на слуху, в учебниках истории ее обходят стороной, и день подписания Указа никто не празднует. Доктор исторических наук Юрий Жуков называет этот случай «дипломатическим и историческим казусом». Но «казус» не случаен, и у него были свои причины.
Еще во время войны, на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференции три великие державы достигли соглашения относительно Германии после окончания войны. Долго не могли решить территориальный вопрос — будет ли Германия существовать как одно государство или будет разрозненным? Сталин настаивал на том, что Германия была единой, нейтральной и демилитаризированной. Почему Сталин настаивал именно на таком решении? Просто он помнил последствия Версальского мирного договора, когда французы заняли рейнскую зону, позже захватили Рур. Поляки забрали Горную Силезию. Именно это привело к желанию взять реванш, восстановить утраченное, и как следствие — появился фашизм. Сталин учитывал этот факт, Черчилль и Рузвельт — нет. В СССР хотели подписать мирный договор с Германией, которая не была разделена на 2 части, но в итоге получилось по-другому.
Что дальше?
Великобритания после войны оказалась ослабленной, а для этой страны быть вне политической игры невозможно. Поэтому Англий существовала за счет помощи США, и настаивала на разделении Германии, чтобы на одной территории создать два государства. В противном случае на континенте самой сильной страной оказался бы только СССР, да еще и объединенная Германия под протекторатом Советов.
Американцы решили стать «отцами демократии» в Германии. В 1946 году на захваченной зоне провели выборы, денежную реформу, в 1948 году бывшие советские союзники заняли места в парламентских выборах. Годом позже образовалась ФРГ с Конрадом Аденауэром. При такой политике СССР ничего не оставалось, как создать ГДР на «своей» части Германии. В 1953 году почти удалось урегулировать вопрос на счет объединения Германии. Но Аденаэр испугался такого поворота событий и спровоцировал мятеж в июле 1953 года. Сегодня этот мятеж представляют «всенародным волеизъявлением против советской оккупации».
Таким образом, Аденауэр дискредитировал СССР в глазах западных коллег и вопрос об объединении был закрыт. Поэтому в январе 1955 года СССР подписали Указ о прекращении состояния войны с Германией (без уточнения, ФРГ или ГДР), признали ГДР суверенным государством и дали возможность ГДР создать свою армию. В феврале 1955 года СССР признали ФРГ.
Чем закончилось
Как и многие вопросы периода ВОВ, мнений на этот счет несколько. Есть историки, которые утверждают, что договор не подписывали, чтобы не отпускать пленных немцев — мол, пусть восстанавливают разрушенное. Историк Юрий Жуков утверждает, что это не так. Немцы действительно оставались для восстановления экономики, но мирный договор был ни при чем. 25 января 1955 года не вошла в учебники истории. Отчасти это связано с тем, что в 1955 году во главе страны стоял Никита Хрущев, и в этот период началась мифологизация периода правления Сталина.