В России все большую популярность приобретают блюда иностранной кухни, открывается все больше ресторанов китайской, индийской, английской, арабской, греческой пищи. Люди учатся готовить по рецептам именно зарубежной кухни, и каждый находит для себя, что то свое, то чего не хватает в национальных блюдах.
Одной из стран, чьи рецепты столь стремительно завоевали сердца соотечественников, является Япония. Сложно сказать, чем же именно так привлекает японская кухня, мнений на этот счет великое множество. Кто-то считает, что это всего лишь дань моде, но как можно по этой причине питаться тем, что тебе абсолютно не нравится!
Для многих покажется отвратительным употреблять в пищу сырую рыбу (суши), поэтому эти люди относятся к японской кухне с предубеждением, а ведь эта народность имеет огромнейший опыт поколений по приготовлению пищи, и питаются они не только рыбой и рисом.
Причины популярности японской кухни
Стремительный рост популярности японской кухни обеспечил успех большинству вновь открываемым ресторанам, причем независимо от ценовой категории. Востребованность рождает популярность, а у этой популярности есть свои составляющие, которые мы и рассмотрим внимательнее.
Новизна и необычность
Самое интересное в японской кухне не только то, что едят, но и то, как едят. Использование палочек, макание ролл в соевый соус, прямоугольная посуда и горячие влажные салфетки для вытирания рук — все эти и другие, традиционные для японской кухни детали привлекательны для российских потребителей своей новизной и необычностью.
Традиционно в состав кухни этой островной страны входит большое количество самых разнообразных морепродуктов: рыбы и рыбной икры, креветок, мидий. Особую известность получил и знаменитый невероятно острый соус васаби, а также множество других соусов: соевых, устричных, лимонных.
В Японии очень большое значение придается мелочам, это отобразилось и на кухне этой страны, в которой принято тонкое сочетание ингредиентов для получения идеальной рецептуры. Для разделения и освежения вкусового восприятия различных по составу блюд используется маринованный имбирь. Необычный вкус также служит далеко не последним фактором популяризации японской кухни в России.
Польза и здоровье
Общепринято считать японскую кухню диетической и полезной, хотя это не всегда соответствует действительности. Тем более что средняя порция в российских японских ресторанах значительно больше, чем в самой Японии. Поэтому во многих ресторанах предусматриваются специальные таблицы с указанием калорийности блюд, что добавляет им популярности среди женской клиентуры. Но в целом, при правильном подходе к выбору блюд, японская кухня является действенным и вкусным способом похудеть.
Инвестиции и окупаемость
Высокая популярность японской кухни делает вложения в специализированные рестораны весьма привлекательной инвестицией, а учитывая невысокую себестоимость готовых блюд и среднюю наценку на них в размере 500–700 %, открывая японский ресторан, можно рассчитывать на его быструю окупаемость. И то, что сейчас японская кухня перешла из разряда экзотических в разряд повседневных, ничуть не умаляет ее привлекательности в глазах посетителей, а напротив — открытие недорогих японских ресторанов гарантированно привлекает в них все большее количество молодежи как самых больших поклонников японской кухни.