Правильные правила выбора и готовки овощей и фруктов

Каждый из нас покупает свежие сезонные овощи не только потому, что они вкусные, но и из-за того, что они полны витаминов, минералов и антиоксидантов. Но знаете ли вы, что то, как вы их готовите, играет решающую роль в том, насколько хорошо они сохраняют питательные вещества?

Некоторые методы приготовления еды сохраняют питательную ценность, в то время как другие напрочь её уничтожают. Поэтому, придя домой с рынка с пакетом свежих овощей, прочтите стратегии, которые мы вам предлагаем, чтобы получить максимальную пользу.

1. Ограничьте количество воды

Когда вы готовите овощи в большом количестве воды, питательные вещества тают на глазах. К примеру, вы знали о том, что зеленый цвет, которые получает вода после бланшировки брокколи, это признак того, что витамины B и C ушли в нее, чтобы оказаться в канализации?

Чтобы сохранить витамины, варите овощи в как можно меньшем количестве воды в течение минимального промежутка времени (если только не готовите суп). Готовка на пару или в микроволновке, во время которых используется очень маленькое количество воды, приготовят овощи также, как при варке и бланшировке, при этом потери питательных веществ будут сведены к минимуму.

Поэтому не варите картофель в воде, используйте для этого водяную баню. Брокколи, зеленую фасоль и спаржу бланшировать не нужно, приготовьте их в микроволновке или также на пару.

Если вы хотите охладить готовые овощи, не погружайте их в ледяную баню. Также, как горячая, холодная вода выщелачивает питательные вещества. Варите овощи в течение минуты, а затем выложите их в один слой на бумагу для выпечки, они быстро охладятся до комнатной температуры.

2. Используйте немного жира

Употребление в пищу обычных овощей, приготовленных на пару, звучит как нечто очень полезное, но на самом деле овощи лучше употреблять с жирами. Многие питательные вещества, такие как бета-каротин, витамин D, витамин K, являются жирорастворимыми, поэтому они могут принести пользу лишь в сочетании с некоторым количеством жира.

Таким образом, можете полить приготовленные на пару овощи ароматным маслом, сделать из них соте или быстро обжарить на сковороде. Во всех этих способах присутствует немного масла, что помогает всасыванию витаминов. Помимо прочего, это придаст отменный вкус овощам, поэтому вы будете вдохновлены питаться так и дальше.

3. Добавьте цитрусов

В овощах, таких как шпинат, брокколи и белокочанная капуста, содержится железо, но в той форме, которую нашему организму сложно использовать, поэтому большая часть этого полезного элемента не всасывается. Витамин C, которым полны цитрусовые, вступает с железом в реакцию, превращая его легко поглощаемое нашим организмом вещество.

То есть витамин C делает железо удобным для нас. Поэтому всегда к обжаренным, сваренным или тушённым овощам добавляйте несколько ложек сока лимона, лайма, апельсина или грейпфрута.

Приведём один вкуснейший и полезнейший рецепт. Стручковую фасоль приготовить на пару, обжарить с жёлтым перцем и луком-шалот на оливковом масле до мягкости. В конце бросить свежий шпинат и добавить несколько ложек апельсинового сока. Лучше и не придумаешь.

Полезные кулинарные хитрости

Вот ещё несколько полезных советов по приготовлению овощей:

  • вымойте овощи перед нарезкой. Нарезка овощей разрушает стенки клеток, позволяя питательным веществам уходить в воду. Когда вы моете ненарезаные овощи, питательные вещества остаются внутри овоща и не выщелачиваются водой.
  • не очищайте от кожуры. Очень многие питательные вещества располагаются или в кожуре, или прямо под ней, поэтому не убирайте её везде, где только возможно.

  • готовьте сразу после нарезки. Питательные вещества постепенно уходят под воздействием света и воздуха. Не оставляйте долго нарезанные овощи, приготовьте и съешьте их побыстрее, чтобы сохранить витамины и минералы как можно в большем количестве.
  • разрезайте овощи на большие, форменные куски. Большие куски – это меньше поврежденных клеток овоща, меньше потерянных питательных веществ. Нарезка крупными кусками гарантирует это.

Прежде, чем перейдем к обсуждению методов готовки различных овощей, давайте рассмотрим, какие вообще способы готовки существуют.

Польза разных методов приготовления пищи

Полагаете, что сыроедение – это самый оптимальный способ питания? Подумайте еще раз. Приготовление овощей помогает смягчить их вкус. А некоторые овощи, такие, как помидоры, даже полезнее в приготовленном виде, потому что в процессе их готовки повышается уровень мощного антиоксиданта ликопина.

Единственная проблема заключается в том, что не все методы приготовления одинаковы. С помощью некоторых можно повысить содержание питательных веществ, другие же напрочь забирают все питательные ценности. С помощью некоторых в ваш организм попадает ненужный жир, другие же, наоборот, дают вам его ровно столько, сколько нужно для усвоения всех питательных веществ в овощах.

Приготовление в микроволновке

Когда у вас есть сомнения, приготовьте свои овощи в микроволновке, так вам удастся сохранить максимум антиоксидантов. Испанские ученые провели исследование на тему того, как различные методы готовки влияют на антиоксидантные характеристик овощей. Готовка в микроволновке заняла первое место, при таком процессе приготовления сохраняется очень много полезных веществ.

Исключение составляет лишь цветная капуста, её стоит держать подальше от микроволновой печи, потому как там она теряет более 50 процентов всех питательных веществ.

Жарка без масла

Свекла, листовая свекла, сельдерей, лук и стручковая фасоль очень хорошо готовятся на сковороде без масла. По словам исследователей, готовка на таких сковородах позволяет овощам сохранять столько же антикосидантов, сколько сохраняется при готовке в микроволновке.

Но будьте осторожны, такие сковородки часто покрываются нетоксичными химикатами, которые, безусловно, готовку делают удобной, но могут содержать элементы, накопление которых в организме связано с развитием рака. Покупайте сковородки без покрытия или используйте сковородку с толстым дном, не требующую масла.

Выпечка

В случае с запеканием, для одних овощей это очень хорошо, для других – губительно. Запекайте артишоки, спаржу, брокколи, перец. Они при таком методе готовки сохраняют все полезные антиоксиданты. Не кладите в духовку морковь, брюссельскую капусту, лук-порей, цветную капусту, горох, кабачки, цуккини, лук, фасоль, сельдерей, свеклу и чеснок. Они в духовке теряют значительную часть полезных веществ.

Есть и такие продукты, в которых количество полезных антиоксидантов только увеличивается после запекания. Это относится к зелёной фасоли, баклажанам, кукурузе, листовой свекле и шпинату. Более того, если вы запекаете продукты с использованием большого количества масла, то овощи, в зависимости от вида, теряют от 5 до 50 процентов питательных веществ.

Варка

Общий совет – не используйте варку для приготовления овощей. Вода – не лучший друг повара, когда речь заходит о сохранении в продуктах антиоксидантов и других полезных веществ. Самые восприимчивые к потере питательной ценности овощи – это цветная капуста, кабачок и горох. Если вам все же нужно сварить овощи, то сохраните оставшуюся воду, она насыщена полезными элементами. Используйте её для приготовления соуса или супа.

Но, как и в каждом правиле, и в этом есть исключения. Исследование, проведённое в 2008 году в Италии, показало, что при варке количество каротиноидов в моркови повышается. Этот способ приготовления моркови лучше, чем жарка или запекание.

Теперь приступим к описанию самых полезных способов готовки разных овощей.

Как приготовить разные овощи

Как приготовить артишоки

Как выбрать: ищите плотные маленькие головки без коричневых следов и без синевы.

Предварительная подготовка: очистите каждую головку от внешних листьев, отрежьте верхнюю часть и немного у основания.

Тушение: разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Добавьте артишоки и, постоянно помешивая, обжаривайте в течение одной минуты. Добавьте 1 чайную ложку сушенного тимьяна (розмарина или эстрагона), в равных пропорциях белого вина и воды, чтобы покрыть овощи. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до мягкости, примерно 15 минут.

Гриль: замаринуйте артишоки в 1 столовой ложке оливкового масла и 1 чайной ложке морской соли. Разогрейте гриль. Готовьте около 8 минут до мягкости, перевернут лишь один раз.

Микроволновая печь: смешайте артишоки с 0,5 стаканом белого вина (или сухого вермута), 0,5 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой сушёного тимьяна. Плотно накройте крышкой и готовьте в микроволновке в течение 8 минут на высокой мощности.

Готовка на пару: на водяной бане артишоки нужно готовить около 15 минут.

Как приготовить спаржу

Как выбрать: ищите крепкие «палочки» с плотными головками. Срез не должен быть высушенным или тёмного цвета. Свежая спаржа щёлкает при сгибе.

Предварительная подготовка: отрежьте концы у каждого стебелька и удалите любые тёмные пятна.

Тушение: хорошо разогрейте сковороду. Добавьте спаржу с 0,5 стаканом воды и кусочком лимона. Накройте крышкой и тушите до готовности около 5 минут.

Гриль: разогрейте гриль, растопите на нём немного сливочного масла. Жарьте до тех пор, пока вся спаржа не потемнеет, около 6 минут. Не забывайте периодически переворачивать.

Микроволновая печь: поместите спаржу в стеклянную посуду или сковороду. Добавьте четверть стакана воды, 1 чайную ложку оливкового масла и плотно закройте крышкой. Включите микроволновку на высокую мощность и готовьте 3 минуты.

Запекание: Разогрейте духовку до 260 °C. Разложите спаржу в один слой на бумаге для выпечки. Сбрызните 2 чайными ложками оливкового масла. Переверните за время готовки только один раз. Пеките примерно 10 минут, пока спаржа не станет мягкой.

Как приготовить свеклу

Как выбрать: ищите маленькие клубни с тёмно-рубиновой или ярко-оранжевой шкуркой.

Предварительная подготовка: очистить.

Микроволновая печь: нарезать свеклу тонкими кольцами. Стеклянную ёмкость или сковороду заполнить четвертью стакана воды, положить свеклу, накрыть крышкой и на высокой мощности готовить в течение 10 минут. Перед подачей на стол дать постоять около 5 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 °C. Нарежьте свеклу на толстые кусочки. Разложите на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла. Пеките около 30 минут до мягкости. В процессе готовки переверните только один раз.

Тушение: разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте 1 нарезанную головку чеснока. Натрите свеклу на крупную тёрку и жарьте в течение одной минуты, постоянно помешивая. Добавьте треть стакана воды и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите до готовности около 8 минут.

На пару: разрежьте свеклу на четыре части и готовьте на водяной бане или в пароварке в течение 15 минут.

Как приготовить брокколи

Как выбрать: ищите твёрдые, тёмно-зеленые кочаны с плотными бутонами без пожелтений, чтобы количество бутонов и стебельков приблизительно совпадало.

Предварительная подготовка: отрежьте все бутончики, а каждый стебелёк разрежьте на 4 части.

Микроволновая печь: поместите стебельки и соцветия в стеклянную форму, накройте крышкой и готовьте в микроволновке на высокой мощности около 4 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 °C. Разложите стебельки и соцветия одним слоем на листе для выпечки. Сбрызните оливковым маслом. Пеките примерно 10 минут. Переверните только один раз.

Готовка на пару: в водяную баню добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и начните готовку со стебельков. Варите их в течение 2 минут. Затем добавьте соцветия и готовьте еще 5 минут.

Как приготовить брюссельскую капусту

Как выбрать: ищите плотные, твёрдые, маленькие тёмно-зелёные кочанчики без пожелтевших листьев. Проростки должны быть предпочтительно на стебле.

Предварительная подготовка: очистить от внешних листьев, отрезать стебельки.

Тушение: залейте маленькие кочанчики и стебельки 1 стаканом белого сухого вина. Накройте крышкой и тушите их в сковороде около 7 минут. Вытащите кочанчики, увеличите огонь до максимума, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла и тушите до выпаривания жидкости. Верните кочанчики обратно.

Микроволновая печь: в стеклянной форме разложите кочанчики и стебельки. Залейте четвертой частью стакана бульона или с воды. Плотно закройте крышкой и готовьте в микроволновке на высокой мощности в течение 6 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 °C. Разрежьте стебельки и кочанчики пополам. Разложите их на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте около 20 минут, перевернув в процессе один раз.

Готовка на пару: готовьте на высоких температурах в течение 6-8 минут.

Как приготовить морковь

Как выбрать: ищите оранжевые, крепкие овощи без серого или белого налета и без сухих мест на кожуре. Предпочтительно, чтобы морковь была с ботвой.

Предварительная подготовка: отрезать ботву, очистить от кожуры.

Микроволновая печь: нарежьте морковь на небольшие кружочки. Разместите в емкости для выпекания и залейте ¼ стакана бульона или белого вина. Плотно закройте крышкой и готовьте в микроволновке на высокой мощности в течение 3 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 °C. Нарежьте морковь брусочками. Выложите на бумагу для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом и запекайте около 15 минут, перевернув во время приготовления только один раз.

Тушение: растопите 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде, разрежьте морковь на кружочки. Добавьте морковь и готовьте в течение 4 минут. Затем добавьте 1 чайную ложку сахара и держите на огне до глазирования.

На пару: нарежьте морковь на тонкие кружочки и готовьте на водяной бане или в пароварке в течение 4 минут. Расположите овощи на два сантиметра над водой.

Как приготовить цветную капусту

Как выбрать: ищите плотные белые кочаны без коричневых или желтых пятен. Листья на стебле должны быть зелеными и должны крепко сидеть на месте.

Предварительная подготовка: разделите на соцветия, избавьтесь от толстой сердцевины и толстых стеблей.

Тушение: поместите соцветия в сковороду и залейте 0,5 стакана белого сухого вина, добавьте 0,5 чайной ложки тмина. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите около 4 минут.

Микроволновая печь: положите соцветия в форму для выпечки, добавьте ¼ часть стакана белого сухого вина (или сухого вермута). Плотно закройте крышкой и готовьте на высокой мощности около 4 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 °C. Разложите соцветия на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте до потемнения капусты, примерно 15 минут. Переверните только один раз за всё время приготовления.

На пару: капусту расположите на 5 см выше уровня воды. Готовьте при высоких температурах в течение 5 минут.

Как приготовить баклажан

Как выбрать: ищите гладкие, глянцевые плоды без пятен и складок на кожице. Каждый баклажан должен быть довольно тяжёлым.

Предварительная подготовка: нарежьте его не толстыми кружочками, очищать от кожицы при этом не нужно.

Тушение: нарежьте баклажаны на кубики и смешайте их с банкой сальсы. Переложите в сковороду и тушите в течение 15 минут, часто помешивая, на среднем огне.

Гриль: разогрейте гриль. Кусочки баклажанов кисточкой смажьте оливковым маслом. Овощ должен готовиться около 8 минут. Переверните только один раз.

Запекание: разогрейте духовку до 260 °C. Почистите баклажаны от кожицы, расположите на бумаге для выпечки в один слой и сбрызните оливковым маслом. Пеките до мягкости в течение 15 минут. Переверните только один раз.

Соте: нарежьте баклажаны на кубики, смешайте с 2 чайными ложками соли. Дайте постоять 5 минут и промокните бумажными полотенцами. Разогрейте на среднем огне 2 столовые ложки оливкового масла. Готовьте до мягкости, постоянно помешивая, в течение примерно 4 минут.

Как приготовить фенхель

Как выбрать: ищите маленькие, белые, «волосатые» головки с зелеными стеблями и пушистыми листьями.

Предварительная подготовка: отрежьте прямо под корень стебли, удалите с плода все поврежденные наружные слои, отрежьте попку, как у луковицы.

Тушение: нарежьте «луковицу» кольцами. На большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте фенхель и 2 чайные ложки сушёного розмарина. Жарьте 1 минуту, постоянно помешивая. Добавьте 0,5 стакана сухого белого вина (или сухого вермута), накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности около 15 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 °C. Нарежьте фенхель кольцами, толщиной 0,5 см. Расположите их на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 18-20 минут до потемнения.

На пару: нарежьте фенхель кусочками толщиной 2-3 см. Поместите его на 5 см выше воды. В воду добавьте лавровый лист и 1 чайную ложку горчичных семян. Готовьте на высоких температурах в течение 15 минут.

Как приготовить стручковую фасоль

Как выбрать: ищите маленькие, тонкие, крепкие бобы.

Предварительная подготовка: отрежьте у плодов концы.

Микроволновая печь: фасоль целиком поместите в посуду для выпечки, залейте ее четвертой частью стакана воды или бульона. Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности в течение 4 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 °C. Разложите фасоль на листе для выпечки в один слой. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Запекайте около 10 минут, не забыв один раз перевернуть.

Соте: разогрейте на большой сковороде 2 столовые ложки масла грецких орехов или любое другое растительное масло. Добавьте фасоль. Готовьте в течение 2 минут, постоянно помешивая.

На пару: разместите фасоль на 2-3 см выше воды. Накройте крышкой и готовьте на высоких температурах в течение 5 минут.

Как приготовить лук-порей

Как выбрать: длинные, тонкие стебли, которые не повреждены и не согнуты. Внешние листы не должны быть сухими.

Предварительная подготовка: удалите толстые зелёные листья, оставив лишь бледно-зелёные тонкие листы с белой частью. Разделите на две части, разрезав стебель вдоль и под проточной водой вымойте порей от грязи, пыли и песка.

Тушение: нарезанный полукольцами лук выложите в большую сковороду, добавьте 0,5 чашки овощного или куриного бульона, 1 веточку свежего розмарина (или 6 ягод можжевельника и 6 горошков чёрного перца). Доведите до кипения на медленном огне. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите до готовности около 12 минут. Отличная заправка к винегрету.

Гриль: разогрейте гриль. Смажьте лук-порей оливковым маслом. Поджаривайте в течение 8 минут, периодически переворачивая.

Запекание: разогрейте духовку до 260 °C. Нарежьте лук ломтиками, толщиной чуть меньше 1 см. Выложите на бумагу для выпечки одним слоем. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте 10 – 15 минут до приобретения луком нежного золотистого цвета. Переверните в процессе готовки только один раз.

Соте: порежьте лук-порей тонкими полумесяцами. Хорошо разогрейте на большой сковороде 1 столовую ложку сливочного масла. Таким образом лук нужно готовить не более 5 минут, часто помешивая. Готовьте лук до появления приятного аромата.

Как приготовить горох

Как выбрать: ищите свежие, твёрдые, яркие зелёные стручки без пятен, желательно, чтобы стручки были прикреплены к веточке.

Предварительная подготовка: если используете свежий горошек, то просто извлеките его из стручка, если же перед вами замороженный горошек, то перед приготовлением его не нужно размораживать.

Микроволновая печь: поместите горошины в стеклянную посуду для выпечки. Добавьте немного бульона или несладкого яблочного сока. Плотно закройте крышкой и готовьте в микроволновке на высокой мощности в течение 2 минут.

Соте: разогрейте 2 чайные ложки сливочного масла на большой сковороде на среднем огне. Добавьте горошек и готовьте так в течение трёх минут, часто помешивая, до обретения им ярко-зелёного цвета.

На пару: поместите горох в ёмкость на 2-3 см над водой. Готовьте на высоких температурах в течение 2 минут.

Как приготовить картофель

Как выбрать: ищите небольшие клубни с твердой шкуркой, не рыхлой и не повреждённой.

Предварительная подготовка: отмойте картофель от грязи. Чистить от кожуры его не обязательно, так как она богата клетчаткой, а питательные вещества расположены прямо под кожурой.

Тушение: нарежьте картофель брусочками по 1 см в диаметре. Переложите в большую сковороду, добавьте 0,5 чашки овощного бульона, 0,5 чашки обезжиренного молока и 1 чайную ложку сливочного масла. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до мягкости и до тех пор, пока большая часть жидкости не поглотиться. На это уйдёт около 20 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 °C. Нарежьте картофель небольшими клиньями. Разложите на бумагу для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом. Готовьте в течение 20-25 минут, перемешав только один раз, в середине готовки.

Соте: очистить картофель (при желании), натереть на крупную тёрку. Разогреть на большой сковороде 1 ложку растительного масла на среднем огне. Добавить картофель, уменьшить огонь. Готовить в течение 5 минут. Перемешать блюдо и готовить ещё 6 минут.

На пару: поместите нарезанный картофель на 5 см над водой, накройте крышкой. Готовьте на высоких температурах до мягкости примерно 10 минут.

Как приготовить шпинат и листья свеклы

Как выбрать: крепкие, насыщенного цвета листья без пятен.

Предварительная подготовка: тщательно промыть листья, чтобы удалить весь песок. Отрежьте слишком толстые стебли.

Тушение: разогрейте на большой сковороде на среднем огне 2 чайных ложки масла грецкого ореха. Добавьте шпинат или листья свеклы и готовьте до тех пор, пока листья не начнут увядать. Добавьте 0,5 стакана сухого белого вина или сухого вермута. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить до полного увядания листьев около 5 минут. Снимите крышку и тушите до тех пор, пока жидкость не станет глазурью. В конце готовки добавьте 2 чайные ложки бальзамического уксуса.

Как приготовить тыкву

Как выбрать: ищите тёмно-зелёные, оранжевые или белые сорта с твёрдой, гладкой кожей без пятен странных цветов, на тыкве могут быть зелёные разветвляющиеся жилы, похожие на рисунок молнии.

Предварительная подготовка: разрежьте тыкву на четыре части и избавьтесь от семян. От кожуры очищать не обязательно.

Тушение: добавьте к тыкве 2 порции несладкого яблочного уксуса. На среднем огне доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности, около 20 минут.

Микроволновая печь: поместите разрезанную на брусочки тыкву в емкость для выпечки, добавьте 0,5 стакана воды или бульона (овощного или мясного). Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности в течение 15 минут. После приготовления дайте тыкве постоять в течение 10 минут.

Соте: разогреть две чайные ложки сливочного масла на среднем огне. Добавить кусочками нарезанную тыкву. Тушить, часто помешивая, до мягкости, около 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте небольшим количеством молотого мускатного ореха.

На пару: поместите кусочки тыквы в ёмкость на 2 см выше воды. Накройте крышкой и готовьте на высокой температуре в течение 6 минут.

Как приготовить кабачок и цуккини

Как выбрать: ищите овощ без повреждений кожуры. Маленькие кабачки и цуккини слаще, в них меньше семян. Не очищайте от кожуры, просто тщательно промойте, чтобы удалить любую грязь.

Предварительная подготовка: отрежьте концы у овоща с обеих сторон.

Гриль: разрежьте кабачок на тонкие брусочки, намажьте их оливковым маслом. Хорошо разогрейте гриль и жарьте 3-4 минуты, перевернув в процессе только один раз.

Запекание: разогрейте духовку до 260 °C. Разрежьте кабачок на брусочки и расположите их на бумагу для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте в течение 10 минут до мягкости, перевернув в процессе лишь единожды.

Соте: нарежьте кабачок кольцами. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте кабачки, к ним 1 измельчённую головку чеснока. Тушите, регулярно помешивая, в течение 7 минут.

На пару: нарежьте кабачок кубиками. Поместите их вместе с тонко нарезанным луком в ёмкость на 3 см выше воды. Готовьте на высокой температуре до готовности около 5 минут.

Как приготовить сладкую картошку

Как выбрать: ищите плотные плоды с конусообразными концами.

Тушение: очистить картофель и нарезать его на маленькие брусочки. Смешать в большой сковороде 1 чашку овощного бульона, 1 чайную ложку мёда, 0,5 чайной ложки сушёного тимьяна. Быстро довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить до мягкости около 15 минут. Снимите крышку и продолжайте тушить до тех пор, пока жидкость не превратиться в глазурь (ещё около 2 минут).

Микроволновая печь: поместите 2-3 маленькие сладкие картофелины в емкость для выпечки, проколите их ножом. Готовьте в печи 8-12 минут, после окончания дайте постоять 5 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 °C. Нарежьте сладкий картофель клиньями. Разложите на бумагу для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом. Пеките 20-25 минут, переворачивая в процессе только один раз.

На пару: нарежьте картофель 2-сантиметровыми кусочками. Переложите в ёмкость в 5 см над водой. Готовьте при высокой температуре в течение 20 минут.

Как приготовить репу

Как выбрать: ищите маленькие плоды с твёрдой, светлой кожей. Плод должен быть довольно увесистым. В идеале у репы должна быть ботва.

Предварительная подготовка: отрежьте у репы верхушку и хвостик, очистите ее от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.

Гриль: сбрызните ломтики репы оливковым маслом, оставьте на 5 минут. Тем временем, пусть разогреется гриль. Готовьте репу в течение 8 минут, перевернув кусочки во время процесса только один раз.

Запекание: разогрейте духовку до 260 °C. Разложите ломтики репы на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните их оливковым маслом. Пеките до мягкости около 15 минут, перевернув кусочки только один раз.

Соте: порежьте репу на очень тонкие ломтики. Разогрейте на большой сковороде на среднем огне 1 чайную ложку сливочного масла и 1 столовую оливкового. Добавьте ломтики репы и тушите, часто помешивая до готовности в течение 12 минут.

На пару: положите ломтики репы в ёмкость на 5 см над водой. Накройте крышкой и на высокой температуре варите до готовности около 12 минут.

отсюда