Когда до Нового года остаются буквально считанные дни, самое время задуматься о праздничном меню. И если вы хотите удивить гостей и порадовать домочадцев оригинальными блюдами, то эти салаты точно должны попасть к вам на стол.
Овощной салат с креветками и йогуртовой заправкой
Ингредиенты салата:
- 150 г креветок
- 200 г помидорок черри
- ½ перца болгарского желтого
- ½ перца болгарского красного
- 2 авокадо
- 1 средний огурец
- ½ баночки йогурта натурального
- 2 ч. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- несколько перьев зеленого лука
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Нарезать перец небольшими кубиками. Очистить огурец и авокадо, а затем также нарезать их кубиками. Помидоры черри разрезать пополам. Выложить овощи в салатник.
Смешать йогурт с уксусом и оливковым маслом. Добавить соль и перец, а также очищенный и мелко нарезанный зубчик чеснока.
Выложить в салатник к остальным ингредиентам очищенные креветки, добавить приготовленную заправку и посыпать нарубленным зеленым луком.
Салат из курицы, яблок и сыра
Ингредиенты салата:
- 450 г запеченного куриного филе (или курицы гриль)
- 1 перец красный сладкий
- 1 зеленое яблоко
- ¼ стакана грецких орехов
- 50 г сыра чеддер тертого (любого другого твердого сыра)
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ч. л. горчицы дижонской
- 1 салат-латук красный (пекинская капуста или любой кочанный салат)
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Куриное филе нарезать соломкой.
В чаше смешать оливковое масло, уксус, горчицу, соль и перец.
Салат вымыть, обсушить, у перца удалить семена, нарезать. Яблоко разрезать пополам, удалить семена, нарезать ломтиками.
Добавить в чашу с заправкой кусочки салата, перемешать. Распределить на порционные тарелки, сверху выложить кусочки филе, перца и яблока, посыпать орехами и тертым сыром.
Салат с гранатом и креветками
Ингредиенты салата:
- 150 г очищенных креветок
- 1 гранат
- 20 г сливочного масла
- ½ небольшого кочана красной капусты
- салат фризе по вкусу
- 1 лук-шалот
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. винного уксуса
- 1 ч. л. розового перца
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Обжарить креветки на горячей сковороде в сливочном масле 5 минут. Лук-шалот очистить и мелко нарезать.
Нашинковать капусту и салатные листья. Выложить в салатник, добавив лук-шалот, зерна граната и креветки.
Заправить салат оливковым маслом и винным уксусом, посолить, поперчить и добавить газовый перец. Тщательно перемешать.
Французский салат «Нисуаз»
Ингредиенты салата:
- 1 кочан салата
- 4 помидора
- 3 луковицы
- 1 болгарский перец
- 3 яйца, сваренных вкрутую
- 200 г стручковой фасоли
- 1 зубчик чеснока
- 1 банка анчоусов
- 1 банка консервированного тунца
- лимонный сок по вкусу
Для соуса:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. винного уксуса
- чеснок по вкусу
- базилик по вкусу
- щепотка соли
- щепотка перца
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для соуса.
Отварить стручковую фасоль в течение 5 минут и ополоснуть ледяной водой.
В оливковом масле обжарить дольку чеснока и фасоль. Остудить и полить лимонным соком.
В миску сложить салатные листья, нарезанные помидоры, болгарский перец ломтиками, яйца, анчоусы, фасоль и тунца.
Заправить салат соусом, еще раз сбрызнуть лимоном и подавать.
Салат из семги с ананасом
Ингредиенты салата:
- 300 г копченой семги (или форели)
- 1 средний ананас
- 40 г корня имбиря
- 3 лука-шалота
- небольшой пучок кинзы
- перец по вкусу
Приготовление:
Семгу нарезать небольшими кубиками. Ананас очистить, удалить волокнистую сердцевину, а мякоть также нарезать кубиками. Выложить оба ингредиента в миску.
Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Перед подачей добавить в салат очищенный и нарезанный лук-шалот, а также нарубленную кинзу. Поперчить и перемешать.
Салат с куриной грудкой, рукколой и апельсином
Ингредиенты салата:
- 1 куриная грудка
- 1 апельсин
- 1 пучок зеленого салата
- 2 пучка рукколы
- 3 ст. л. оливкового масла
- мед по вкусу
- ½ моркови
- 1 зеленое яблоко
- кедровые орехи по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку отварить, остудить и нарезать соломкой.
Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Морковь и яблоко натереть на крупной терке.
Апельсин очистить, нарезать кружочками, а кружочки разрезать на 4 части.
Листья салата и рукколу тщательно помыть и крупно порезать.
Для заправки смешать оливковое масло с медом. Добавьте немного лимонного сока.
Смешать все ингредиенты, посолить и заправить салат.
Крабовый салат с авокадо
Ингредиенты салата:
- 300 г крабового мяса
- 1 авокадо
- 100 г корня сельдерея
- 3 свежих огурца
- листья петрушки по вкусу
- соль и перец по вкусу
- Для заправки:
- 100 мл сметаны или майонеза
- ломтики лимона для украшения
Приготовление:
Авокадо и корень сельдерея нарежьте соломкой. Огурец очистите и нарежьте кубиками. Листья петрушки нашинкуйте. Если крабы замороженные, отварите их 5 минут в кипящей подсоленной воде, освободите от пленок, порвите на кусочки.
Все ингредиенты смешайте, приправьте и заправьте сметаной или майонезом. Выложите в салатник, украсьте лимоном.
Салат с фенхелем и зернами граната
Ингредиенты салата:
- 0,5 стакана зерен граната
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 огурца
- 2 фенхеля
- 1 зеленое яблоко
- 1 лимон
- 3 ст. л. винного уксуса
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Приготовьте заправку. Натрите немного цедры лимона (0,5 ч. л.) и выжмите 2 ст. л. сока. Соедините сок и цедру лимона, масло, уксус, соль, перец, перемешайте, перелейте в банку с крышкой. Заправку можно хранить в холодильнике 2 дня.
Фенхель вымойте, обсушите, срежьте зелень и измельчите ее. Овощерезкой или тонким ножом нарежьте фенхель на тонкие ломтики.
С огурца срежьте овощечисткой несколько полосок кожицы по всей длине, сделав его полосатым. Нарежьте огурец кружочками. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте на тонкие ломтики.