Бытует мнение, что психология — это современная наука, появившаяся на свет совсем недавно. Это, конечно, не так.
Директор исследовательского центра семьи и детства Российской академии образования доктор психологических наук профессор А.С. Спиваковская в одной из своих лекций отметила: «Считается, что психология — это молодая наука. Это заблуждение. Психология — это, можно сказать, самая древняя наука. Кто первым среди диких людей взял камень и стал что-то обрабатывать? Какой это был человек? Это был наиболее точный человек. В каком смысле точный? Это человек, который объединил ситуацию, задачи со своей потребностью, оценил свое состояние, взял камень и сделал то, что хотел. А кто ему помог быть таким точным? Если мы внимательно посмотрим, то увидим, что за этим точным человеком стоял кто-то другой, кто помогал ему быть таким точным, даже если он и сам таким не был. Психология не является молодой наукой, это древнейшая наука. Современная психотерапия XX столетия есть перевод преимущественно древнейших восточных учений на язык западного человека. Это перевод сердечной науки (эмоциональной науки), которая характерна для восточного сознания, на западноевропейский язык, на язык интеллекта, ментальности, технократического сознания, позитивистского сознания человека XX века».
Рассмотрим еще один психологический миф. В корне неверно часто встречающееся мнение, что психотерапия — это метод для убогих, больных и слабых духом: «Что я, псих, идти к психотерапевту…» На самом деле сами психотерапевты и психоаналитики отмечают, что к ним приходят наиболее сознательные люди, понимающие, что все наши проблемы коренятся в нас самих. А чтобы это осознать, нужна определенная работа души.
И еще один миф о психотерапии. Иногда работа психотерапевта понимается как работа по изменению пациента. На самом деле настоящий высококвалифицированный психотерапевт только помогает пациенту самому изменить себя.