В последние годы в нашей стране появилась в продаже посуда, которой ее производители, фирма «Цептер» (Zepter), приписывают необычные свойства: она и экономна, и долговечна, и безвредна (даже, наоборот, полезна). Чудо-посуда, да и только. Смущает, правда, цена (наборы посуды «Цептер» стоят от 500 до 4000 долларов). Но, может, эти наборы того стоят? Попробуем разобраться.
Производители посуды «Цептер» постоянно подчеркивают, что их наборы (кастрюли, чайные и кофейные сервизы, ножи, рюмки и вилки) сделаны из «благородной стали», из сплава, который применяется для изготовления хирургических инструментов, абсолютно нейтрального химически, не вступающего ни в какие химические реакции с приготовляемой пищей. Все это так, но мало кто знает, что «благородная сталь» — это обычная нержавеющая сталь, из которой на самом деле можно делать скальпели и другие хирургические принадлежности. Химики отмечают, что «нержавейка», действительно, не вступает во взаимодействие с пищей, а потому изделия из нее безвредны. Другое дело, что этими свойствами обладает любая посуда из «нержавейки», и такой посудой или столовыми приборами многие из нас и так пользуются.
Что касается заявлений фирмы относительно того, что посуда из этой стали обладает в 400 (!) раз большими бактерицидными свойствами, чем аналогичная посуда из других сплавов, и что при готовке в ней на 100 % (!) сохраняются все витамины и «минеральные соли», то вот что пишет по этому поводу кандидат химических наук Петр Образцов, заведующий отделом МЭКС (Международной экспертно-консультационной служба), проверявший достоверность рекламных обещаний фирмы «Цептер» по просьбе редакции газеты «Известия»:
«Вообще-то известно, что нержавеющая сталь такими свойствами не обладает, но на всякий случай мы решили проверить эти утверждения рекламы. В некоторых случаях рост бактерий в контрольной посуде происходит быстрее, чем в исследуемой. Однако это превышение находится в пределах ошибки метода (ГОСТ 27384-87). Общий же вывод из этих экспериментов таков: не только бактерицидный, но и выраженный бактериостатический эффект полностью отсутствует.
Анализ сохранности витаминов, проведенный нами при нагревании овощей в посуде „Цептер“ до температуры около 90 °C, показал, что количество витаминов заметно снижается, в частности, содержание витамина C уменьшилось на 50 %. Впрочем, это совершенно обычно, как и то, что при кипячении количество витаминов снижается еще больше.
Что касается „минеральных солей“, как неудачно сказано в рекламе (имеются в виду „минеральные вещества“), то они не могут никуда деться из любой кастрюли, разве что — перейти в отвар. Такое уж у минеральных веществ свойство, и от кастрюли оно не зависит. Кстати, это даже хорошо, если такие минеральные вещества, как нитраты, будут удалены из продукта».
Систему продажи своей «чудо-посуды» фирма «Цептер» называет «рассрочкой», что, конечно же, не так. «Рассрочка» — это получение товара до выплаты его полной стоимости и постепенная оплата оставшейся суммы. В данном же случае на презентациях при заключении договора нельзя заплатить всю сумму сразу (в этом случае вы лишаетесь подарка от фирмы), можно оплатить лишь часть стоимости набора, потом в течение года или двух вносить деньги, и лишь по окончании выплат получить полностью набор. Это классический вариант беспроцентного кредита, который вы даете фирме, а никакая не «рассрочка».
В остальном же достоинства, о которых заявляют производители посуды «Цептер», соответствуют действительности, только вот стоят ли эти наборы таких денег, вопрос очень спорный. Тот же Петр Образцов, подводя итоги проведенной экспертизы, пишет:
«В основном, за исключением бактерицидности и сохранности витаминов, посуда фирмы „Цептер“, действительно, соответствует рекламным сведениям. В этой посуде действительно можно готовить диетические блюда, при этом наблюдается экономия энергии. Аналогичными свойствами обладает и другая, гораздо более дешевая посуда (хоть тот же чугунок для русской печки)».