Из рекламы: «Имидж — ничто, жажда — все!»
Утоляют ли жажду напитки «для утоления жажды»? Что за странный вопрос? Конечно, утоляют, ведь для этого напитки и производятся. Как бы не так. На мой взгляд, компании, выпускающие подобные напитки, больше заботятся о своей прибыли, нежели об утолении нашей жажды. Да и не выгодно им, чтобы мы быстро утолили жажду, а, наоборот, выгодно, чтобы покупали их продукцию еще и еще. А потому, глотнув жаждущим прохлады горлом «Пепси», «Коки», «Спрайта», «Миринды», «Севен ап» или других подобных напитков, хочется пить еще и еще.
Собственно говоря, для физиологов давно уже такое «запойное поведение» не загадка. Дело в том, что напитки, содержащие пищевые добавки и обладающие ярким вкусом (сладким, кислым или их сочетанием), потребляются в больших количествах, чем «безвкусные» жидкости.
Следует отметить и то, что, утоляя жажду газированными напитками, можно нанести вред своему здоровью. Эксперт газеты «Известия» Александр Мельников пишет: «… Подобные напитки играют роль троянского коня. В своем составе они доставляют в организм массу веществ, здоровью не способствующих. Чтобы понять, о чем идет речь, давайте посмотрим на типичные компоненты напитков. В 100 миллилитрах «Швепса биттер лемон» на фоне гомеопатических доз лимонного сока содержится 12,6 граммов углеводов. А это значит, что в каждом стакане горько-кислого «Швепса» растворены четыре с половиной кусочка сахара. Согласитесь, даже для любителей очень сладкого чая это немало. Много сахара и в других напитках: в стакане «Пепси-колы» и «Краш тропикал» немногим больше четырех кусочков, в зеленом «Швепсе» — больше трех, чуть меньше в горьком желтом «Швепсе» и в «Докторе Пеппере», в «Вимто» — два с половиной.
Теперь о горьком, маскирующем сладкое, — о хинине. В «Швепсе» и прочих тониках это лекарство присутствует. Эффекты хинина многочисленны, как и побочные действия. К счастью, в «газировочных» дозировках токсические эффекты хинина маловероятны. Но в Америке, где вопросы влияния пищевых добавок на здоровье обсуждаются широко и открыто, в отношении хинина настроены осторожно: «Испытан недостаточно; может вызывать врожденные дефекты».
Для кислого вкуса используют чаще всего лимонную кислоту (пищевая добавка Е330), ортофосфорную кислоту (Е338) и экстракты растений или вещества, им идентичные (читай: полученные химическим путем). По этому же рецепту обычно делаются красители и ароматизаторы. Правда, «Швепс биттер лемон», «Вимто», «Краш» и некоторые другие напитки, как утверждают производители, сделаны на основе натуральных соков. Консерванты в газировках присутствуют в обязательном порядке. Чаще других используют бензонат натрия (Е211), подозреваемый в способности вызывать аллергию, и несколько реже сорбит калия (Е202). Во всей этой химии возможны варианты, незыблемо только одно — пользы для здоровья от всего этого нет и не будет».