Процесс пищеварения ученые исследуют уже не одно десятилетие, и даже столетие. И, казалось бы, в этом процессе для специалистов осталось совсем немного тайн. Но это на первый взгляд. На самом же деле в том разнообразии живых организмов, которые известны на сегодняшний день, открываются и самые неожиданные стороны физиологии пищеварения. Впрочем, прежде чем говорить о разнообразии процессов переваривания пищи, следует, наверное, остановиться на рекордсменах в этой номинации.
И вот первые рекорды и рекордсмены. Длина всего пищеварительного тракта кашалота равна 256 метрам, вес — около 800 килограммам. И тут сразу же возникает вопрос: зачем плотоядному зверю такой огромный кишечник? И, между прочим, ответа на этот вопрос ученые пока не нашли.
Другой рекорд принадлежит уже хорошо известному нам ленивцу: оказывается, этот уникальный зверь однажды освободил свой кишечник от непереваренных остатков только через. сороксемь дней!
Что же касается самого скоростного опорожнения желудка, то здесь наверняка никто не сравняется с американской бабочкой глуфизией южной. Этот удивительный мотылек при длине тела всего в полтора сантиметра за три с половиной часа выпил 38 граммов воды, что в 600 раз больше его собственного веса. Всасывая воду, бабочка тут же поглощает из нее соль, а лишнюю воду выбрасывает из кишечника струйкой на расстояние до полуметра.
Несомненно, очень быстро переваривают пищу и гусеницы большинства насекомых, которые за сутки съедают зелени в несколько раз больше, чем весят сами.
Что же касается млекопитающих, то здесь, наверное, вряд ли кто составит конкуренцию крошечной бурозубке, которая в течение суток 78 раз спит и столько же раз, естественно, бодрствует, добывая себе еду. И весит эта проглоченная и переработанная еда в четыре раза больше, чем само млекопитающее.
Этрусская же мышь, вес которой всего 1,2—1,5 грамма, за сутки съедает корма в два раза больше — около 3 граммов.
Но это все физиологические рекорды. Но, оказывается, немалое число видов животных отличаются и своеобразием строения пищеварительных органов.
Например, морские звезды обзавелись эффективным и, одновременно, удивительным мешковидным желудком. Когда добыча попадает в крепкие объятия звезды, желудок выворачивается, обтекает жертву и здесь же, «вне тела», переваривает ее.
Известно, что подавляющее большинство губок — организмы-фильтраторы: они, прогоняя сквозь собственное тело воду, извлекают из нее съедобную взвесь. Однако в одной из подводных пещер Средиземного моря ученые обнаружили губок, которые добывают пищу охотой на мелких планктонных рачков! Это — губка Asbestopluma. Для этого она использует расположенные на ее теле длинные тонкие выросты, которые плотно усажены мелкими иголочками с острыми зубчиками.
Когда рачок цепляется за эти острые «коготки», клетки выростов начинают сползаться к еще живой добыче, и в течение суток жертва оказывается полностью окруженной смертельными петлями. Несколько дней губка переваривает рачка, как растение росянка -муху. Завершив многодневную трапезу, губка в скором времени вновь восстанавливает свой обычный внешний облик.
Кстати, подобный способ питания применяют и некоторые другие организмы. Например, крохотные турбеллярии. У этих червячков нет ни пищевода, ни желудка, ни кишечника. Когда турбеллярии попадается подходящий пищевой объект, она выделяет на него каплю ферментов, а затем уже неторопливо всасывает полупереваренную пищу.
Пищевые частицы попадают в пищеварительные клетки, которыми забит задний конец глотки. Внутри них и завершается процесс переваривания пищи.
Наружное пищеварение широко применяют многие членистоногие. А пауки — так вообще перешли на такой способ питания. Эту систему утоления голода приняли на вооружение и крохотные личинки насекомых, живущие внутри животных или растений. Они выделяют прямо в ткани своего хозяина пищевые ферменты, которые переваривают клетки его тела. Личинкам остается лишь неторопливо всосать готовый бульон.
Многие взрослые насекомые вкалывают в листья, плоды и стебли растения свой острый стилет, закачивают туда пищеварительные соки, а затем, дождавшись, когда обед будет готов, энергично его высасывают.
Оригинально устроена пищеварительная система у акул. Стенки их кишечника образуют особые выросты слизистой оболочки — так называемый спиральный клапан, которые может иметь от 4 до 50 оборотов. Это устройство многократно увеличивает всасывающую поверхность кишечника.
Кроме того, акулы умеют «выворачивать» свой желудок наизнанку и периодически очищать его с помощью морской воды. Причем во время этой процедуры острые ряды зубов не повреждают вывернутый через рот желудок хищницы.
О том, чем и как питается панголин, мы уже рассказывали. Так вот термитов и муравьев -главную свою добычу — он хоть и пережевывает зубами, но довольно своеобразно. Оказывается, зубы у панголины разместились в. желудке. Их там несколько рядов. Вот они и трудятся на благо панголина: он уже спит давно, а зубы работают — жуют, перетирают проглоченных насекомых.
Для пищеварительной системы некоторых видов птиц и млекопитающих присуща еще одна удивительная особенность: умение длительное время сохранять пищу в полупереваренном состоянии.
Так, в желудке королевского пингвина съеденная рыба может оставаться непереваренной две-три недели. Это позволяет самцу кормить оставшихся на его попечении птенцов до возвращения самки. Почему же пищеварение замедляется? Оказывается, в организме птицы вырабатывается особое белковое соединение — белок сфенисцин, который ограничивает размножение бактерий, ответственных за переваривание пищи.
Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий