В мороз нет лучшего способа согреться, чем забраться под плед с бокалом горячего коктейля в руках.
После быстрого забега по замерзшему городу, коротких перебежек от магазина до работы, неравной борьбы с заледеневшей машиной, быстро согреться помогут пряные горячие коктейли. Алкогольные или безалкогольные — их все объединяет незабываемый пряный аромат и отличная способность согревать. Предлагаем вам несколько самых интересных и необычных, но в то же время очень простых в приготовлении коктейлей.
Яблочный сок с кальвадосом
- 1 порция
- 150 мл яблочного сока
- 50 мл кальвадоса
- 1-2 ч.л. тростникового сахара
- Тонкий ломтик имбиря
- Звездочка бадьяна
Сок нагревать медленно, добавив к нему половину кальвадоса. Положить в сок имбирь, добавить сахар. До кипения не доводить, перелить все в подогретый бокал, удалив имбирь. Добавить оставшийся кальвадос и бросить бадьян.
Гжанец (горячее пиво) — польский аналог глинтвейна
- 2 порции
- 1 литр пива
- 2 ст.л. меда
- 10 бутончиков гвоздики
- 100 мл малинового сока
- Корица
Все пиво вылить в эмалированную кастрюлю и несколько минут размешивать, выпуская газ. Поставить кастрюлю на огонь, добавить все остальные ингредиенты и варить почти до кипения. Кипеть — не давать. Потом разлить по пивным кружкам.
Глёгг — оригинальный шведский глинтвейн двойного нагрева
- 4 порции
- 1 бутылка сухого вина
- 2/3 стакана коричневого сахара
- 1 стакан смородинового сока
- 10 бутончиков гвоздики
- 1 палочка корицы
- 4-5 коробочек кардамона
- 3 см корня имбиря
- 3-4 шт. душистого перца
- 2 рюмки бренди
Вино нагреть с сахаром и пряностями примерно до 60 С. Дать вину остыть и оставить примерно на 6-7 часов. Удалить пряности и нагреть второй раз почти до кипения. Выключить и добавить бренди. Подавать в подогретых бокальчиках.
Глинтвейн с каркаде
- 6-8 порций
- 2 бутылки красного вина
- 1 рюмка бренди
- 1 апельсин
- 1 грейпфрут
- ½ большого яблока
- ½ стакана сахара
- Чай каркаде
- гвоздика молотая
- ваниль
Вино вылить в кастрюлю и добавить сахар, ваниль и гвоздику. Снять с цитрусовых цедру и добавить к вину. Яблоко мелко нарезать и положить туда же. Добавить 1 ч.л. каркаде, подогреть на маленьком огне до 80 С. Выключить, добавить коньяк.
Горячий ром
- 1 порция
- 50 мл рома
- 150 мл яблочного сидра
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 палочка корицы
- мускатный орех
В жаропрочную посуду налить сидр, добавить сахар, размешать. Добавить палочку корицы и нагревать, помешивая, вплоть до закипания. Снять с огня, добавить ром, размешать, добавить масло и посыпать мускатным орехом.
Горячее виски
- 1 порция
- 50 мл виски
- 150 мл горячей воды
- Долька лимона
- 2-3 бутончика гвоздики
- Щепотка корицы
- Коричневый сахар
Бутончики гвоздики воткнуть в лимон, кипяток налить в подогретый бокал, бросить в него лимон с гвоздикой, корицу и вылить виски. Добавить сахар и размешать.
Горячие коктейли для будней
Сбитень
- 10-12 порций
- 5 л воды
- 250 г меда
- 700 г варенья
По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)
Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать. Добавить пряности и варить еще 10 минут. Подавать горячим.
Индийский чай
- 1 стакан молока
- ½ стакана воды
- 2 ч. л. тростникового сахара
- 1 ч. л. черного чая
- Мускатный орех, свежий имбирь, гвоздика, кардамон, корица
Молоко и воду подогреть вместе, положить в жидкость пряности и чай. Варить на слабом огне 2-3 минуты. Чай не должен кипеть. Разлить в подогретые чашки, процеживая от чайных листьев и пряностей.
Ямайский грог
- 1 порция
- 1 стакан горячей воды
- 1 ч.л. каркаде
- 2-3 ч.л. меда
- 5 бутонов гвоздики
- Несколько тонких ломтиков свежего имбиря
- Полоска корицы
Каркаде заварить водой, настоять 10 минут и процедить. Подогреть и добавить специи. Выключить огонь, закрыть и дать настояться полчаса. Потом опять подогреть и добавить мед.
Безалкогольный пунш
- 2 порции
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. ванильного сиропа
- 2 стакана горячего черного чая
- Корица и гвоздика
Лимонный сок и ванильный сироп смешать и добавить в горячий чай. Положить туда же специи, плотно закрыть и дать настояться 15 минут. Потом разлить по бокалам.
28.01.2018