Рецепты горячих коктейлей для холодного зимнего вечера

В мороз нет лучшего способа согреться, чем забраться под плед с бокалом горячего коктейля в руках.

После быстрого забега по замерзшему городу, коротких перебежек от магазина до работы, неравной борьбы с заледеневшей машиной, быстро согреться помогут пряные горячие коктейли. Алкогольные или безалкогольные — их все объединяет незабываемый пряный аромат и отличная способность согревать. Предлагаем вам несколько самых интересных и необычных, но в то же время очень простых в приготовлении коктейлей.

Яблочный сок с кальвадосом

  • 1 порция
  • 150 мл яблочного сока
  • 50 мл кальвадоса
  • 1-2 ч.л. тростникового сахара
  • Тонкий ломтик имбиря
  • Звездочка бадьяна

Сок нагревать медленно, добавив к нему половину кальвадоса. Положить в сок имбирь, добавить сахар. До кипения не доводить, перелить все в подогретый бокал, удалив имбирь. Добавить оставшийся кальвадос и бросить бадьян.

Гжанец (горячее пиво) — польский аналог глинтвейна

  • 2 порции
  • 1 литр пива
  • 2 ст.л. меда
  • 10 бутончиков гвоздики
  • 100 мл малинового сока
  • Корица

Все пиво вылить в эмалированную кастрюлю и несколько минут размешивать, выпуская газ. Поставить кастрюлю на огонь, добавить все остальные ингредиенты и варить почти до кипения. Кипеть — не давать. Потом разлить по пивным кружкам.

Глёгг — оригинальный шведский глинтвейн двойного нагрева

  • 4 порции
  • 1 бутылка сухого вина
  • 2/3 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан смородинового сока
  • 10 бутончиков гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 4-5 коробочек кардамона
  • 3 см корня имбиря
  • 3-4 шт. душистого перца
  • 2 рюмки бренди

Вино нагреть с сахаром и пряностями примерно до 60 С. Дать вину остыть и оставить примерно на 6-7 часов. Удалить пряности и нагреть второй раз почти до кипения. Выключить и добавить бренди. Подавать в подогретых бокальчиках.

Глинтвейн с каркаде

  • 6-8 порций
  • 2 бутылки красного вина
  • 1 рюмка бренди
  • 1 апельсин
  • 1 грейпфрут
  • ½ большого яблока
  • ½ стакана сахара
  • Чай каркаде
  • гвоздика молотая
  • ваниль

Вино вылить в кастрюлю и добавить сахар, ваниль и гвоздику. Снять с цитрусовых цедру и добавить к вину. Яблоко мелко нарезать и положить туда же. Добавить 1 ч.л. каркаде, подогреть на маленьком огне до 80 С. Выключить, добавить коньяк.

Горячий ром

  • 1 порция
  • 50 мл рома
  • 150 мл яблочного сидра
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 палочка корицы
  • мускатный орех

В жаропрочную посуду налить сидр, добавить сахар, размешать. Добавить палочку корицы и нагревать, помешивая, вплоть до закипания. Снять с огня, добавить ром, размешать, добавить масло и посыпать мускатным орехом.

Горячее виски

  • 1 порция
  • 50 мл виски
  • 150 мл горячей воды
  • Долька лимона
  • 2-3 бутончика гвоздики
  • Щепотка корицы
  • Коричневый сахар

Бутончики гвоздики воткнуть в лимон, кипяток налить в подогретый бокал, бросить в него лимон с гвоздикой, корицу и вылить виски. Добавить сахар и размешать.

Горячие коктейли для будней

Сбитень

  • 10-12 порций
  • 5 л воды
  • 250 г меда
  • 700 г варенья

По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)

Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать. Добавить пряности и варить еще 10 минут. Подавать горячим.

Индийский чай

  • 1 стакан молока
  • ½ стакана воды
  • 2 ч. л. тростникового сахара
  • 1 ч. л. черного чая
  • Мускатный орех, свежий имбирь, гвоздика, кардамон, корица

Молоко и воду подогреть вместе, положить в жидкость пряности и чай. Варить на слабом огне 2-3 минуты. Чай не должен кипеть. Разлить в подогретые чашки, процеживая от чайных листьев и пряностей.

Ямайский грог

  • 1 порция
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 ч.л. каркаде
  • 2-3 ч.л. меда
  • 5 бутонов гвоздики
  • Несколько тонких ломтиков свежего имбиря
  • Полоска корицы

Каркаде заварить водой, настоять 10 минут и процедить. Подогреть и добавить специи. Выключить огонь, закрыть и дать настояться полчаса. Потом опять подогреть и добавить мед.

Безалкогольный пунш

  • 2 порции
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. ванильного сиропа
  • 2 стакана горячего черного чая
  • Корица и гвоздика

Лимонный сок и ванильный сироп смешать и добавить в горячий чай. Положить туда же специи, плотно закрыть и дать настояться 15 минут. Потом разлить по бокалам.

28.01.2018