Отличной альтернативой артезианской или колодезной воде может стать родниковая. Многие производители минералки используют именно такие источники, поступающее сырье проходит через несколько степеней очистки, что позволяет довольствоваться очищенным питьем, безопасным и даже полезным для здоровья.
Зарождение источников
Вода из родника проходит через различные пласты в естественной среде – гравий, песок, известняк. Они служат своеобразным фильтром. Но далеко не всю родниковую водицу можно назвать экологически чистой, готовой сразу к употреблению. Химический состав и вкусовые качества могут меняться, в зависимости от того, через какие природные фильтровальные этапы проходит источник. Также немаловажную роль играет глубина залегания водоносного слоя.
Прохождение через подземные пласты оказывает положительное влияние на жидкость:
- очищение от примесей;
- насыщение кислородом;
- минерализация.
Вышеперечисленные факторы делают воду полезной, что ценится не только местными жителями, проживающими около источников, но и всеми ценителями вкусных напитков, производимых изготовителями, берущими сырье в подобных источниках.
Классификация родниковой воды, ее польза
В зависимости от источникового расположения, может отличаться вкус и химический состав живительной влаги. Условно вода из родников классифицируется по следующим признакам:
- Температура (термальные и холодные). Второй вариант больше подходит для питья, отлично утоляет жажду. Первый же легко усваивается организмом, поэтому считается более полезным.
- Степень минерализации (пресная и минерализованная). Оба варианта полезны для людей. Первый вид подходит для ежедневного употребления, приготовления еды. Второй тип считается лечебным.
- Газовый состав. Родниковая минералка обогащена растворенными солями, минералами, кислородом, радоном, сероводородом. Около мест образования родников часто организовываются по этой причине санатории и профилактории.
- Органолептические свойства. Сюда относится прозрачность жидкости, вкусовые качества, цвет, запах и другие параметры.
Исходя из всего вышесказанного, можно уверенно говорить о пользе родниковой воды для человеческого организма. К основным положительным характеристикам стоит отнести сбалансированность, чистоту, насыщенность газами, не подвергание хлорированию или другой искусственной обработке, разнообразие видов, повышение энергичности. В зависимости от места добычи, напиток может быть полезным при мигренях, повышенном кровяном давлении, болезнях опорно-двигательного аппарата.