Ароматный свежесваренный кофе способен зарядить бодростью на целый день, согреть в холодную погоду и поднять настроение. Завтрак, и не только он, становится гораздо приятнее и вкуснее, если дополнить его этим напитком. Но если вам уже приелись эспрессо и капучино, предлагаем шесть рецептов, как приготовить необычный кофе.
Кофе «Офламерон» (рецепт 1901 года)
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 ч. л. кофе (горький сорт, мелкий помол)
- 1 ст. л. полусухого шампанского
- 100 мл (полстакана) воды
- щепотка ванили
Способ приготовления:
Разведите в небольшом количестве воды ваниль. Налейте в турку воды. Чайную ложку окуните в ванильную смесь и этой же ложкой возьмите кофе. Засыпьте кофе в турку и варите на умеренном огне. Как только образуется пенка, добавьте в кофе шампанское. Держите турку на огне до тех пор, пока не появится крепкая пенка, после этого можно считать, что кофе готов. Подавать напиток в маленькой чашке.
«Магический кофе»
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 чашка сваренного кофе
- 1 ч. л. корицы
- ½ ч. л. мускатного ореха
- 2 ч. л. сгущённого молока
- 1 ч. л. какао
- 1 ч. л. молотого миндаля
Способ приготовления:
Сварите кофе, в процессе добавив корицу и мускатный орех. Сгущенное молоко и какао тщательно перемешайте вместе. В чашку налейте полпорции сваренного кофе, вложите туда же получившуюся массу (сгущённое молоко и какао) и перемешайте. Оставшийся кофе долейте в чашку. Посыпьте сверху молотым миндалём и подавайте.
Кофе по-восточному с шоколадом
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 20–25 г кофе в зёрнах
- 50 г горького шоколада
- 100 г мороженого
- ½ лимона
- ¼ ч. л. соли
- сахар