Одной из причин развития ожирения является химический состав молока матери, в котором порой содержится слишком много углеводов определенного типа.
К такому выводу пришли ученые из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, сообщает РИА Новости.
То, что у тучных родителей часто вырастают такие же дети, замечено давно. Как правило, в таких случаях говорят о генетической предрасположенности к полноте, либо о социальных факторах (привычках питания). Сейчас же, похоже, ученым удалось установить конкретный механизм передачи этой предрасположенности.
Биологи наблюдали за ростом 25 младенцев на протяжении первых шести месяцев жизни и изучали химический состав молока их матери. Выяснилось, что вес детей до перехода на твердую пищу сильно зависел от того, какие виды олигосахаридов (это небольшие цепочки из нескольких молекул глюкозы и других простых сахаров) содержало молоко.
Часть из них, как показал анализ, способствовала развитию ожирения, тогда как другие, наоборот, снижали шансы на приобретение лишних килограммов. Ученые планируют выделить эти вещества из молока и провести ряд экспериментов, в ходе которых они попытаются понять, можно ли использовать их для нормализации веса ребенка.
— Мы хотим понять, какие из этих веществ защищают организм от ожирения, а какие способствуют его развитию, и начать добавлять первые в рацион младенцев, которых матери кормят грудью или сухой смесью, — заявил Майкл Горан, один из участников группы исследователей.