В бокале, наполненном текилой, ощущается вся магия Мексики: и экспрессивное горячее солнце, и неподражаемые засушливые прерии и, безусловно, выразительный аромат агавы, без которой бы и не родилась знаменитая текила. Крепкая и раскрепощающая, текила с гордостью подчёркивает: «Сделано в Мексике!».
Мексиканская душа
Текила (исп. Tequila) — один из самых популярных алкогольных напитков в мире, впитавший в себя не только свободолюбивый нрав мексиканцев, но и неповторимую красоту мексиканской природы: палящее солнце, засушливые прерии и неповторимый аромат голубой агавы.
Впервые текилу стали делать только в XIX веке. Однако есть у неё намного более древний прародитель: местные индейские племена употребляли перебродивший сок агавы (agave или maguey) ещё в VIII веке, делая из него слабоалкогольный напиток октли, впоследствии получивший более расхожее название пульке (pulque). Испанские конкистадоры, пришедшие в страну в XVI веке, быстро разузнали о пульке и преобразовали его в по-настоящему крепкий алкоголь путём перегонки сока голубой агавы.
Так появился мескаль (исп. mezcal) — самый близкий родственник текилы.
Технология изготовления текилы
Перед цветением, когда в растении накапливается наибольшее количество сахаров и крахмала с агавы срезают листья и извлекают сердцевину стебля — пино (исп. pino — «шишка») весом 30-90 кг и более. Ее подвергают термообработке, размельчают и прессуют. К полученному соку добавляют сахар, и сок сбраживается в течение нескольких дней. Для брожения раньше применяли природные дрожжи с листьев самой агавы, теперь почти все производители, кроме Herradura, используют культурные виды дрожжей.
После двойной перегонки получается спирт крепостью 50-55% об. Для производства текилы используется средняя фракция дистиллята. Его разбавляют родниковой или дистиллированной водой до 38-40% об и направляют на розлив или выдержку.
Текила — это Мексика
Я думаю вы уже догадались из чего делают текилу, ее делают из растений голубой агавы, произрастающей в Мексике. Сам процесс разведения растения голубая агава уже давно перешел на территорию человека, ее разводят в домашних условиях.
СРОК ВЫДЕРЖКИ ТЕКИЛЫ
- Silver (Силвер) — серебряная, или белая текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции; бесцветна (Chinaco Blanco, El Tesoro Silver, Sauza Tres Generaciones Plata).
- Joven (Ховен) — молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.
- Gold (Голд) — золотая текила. Разновидность молодой текилы, подкрашена колером или настоем дубовых стружек.
- Reposado (Репосадо) — отдохнувшая текила. Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и приобретает золотистый оттенок (Herradura Reposado и Cabo Wabo).
- Anejo (Анехо) — старая, или выдержанная текила. Срок выдержки — 3-10 лет, чаще не более 7. Дольше текилу в бочках не выдерживают, т. к. напиток приобретает устойчивую горечь (El Patron Anejo).
Для выдержки текилы используются дубовые бочки емкостью до 600 л. Чаще всего берутся бочки из-под бурбона, но некоторые производители предпочитают бочки из-под шерри, виски, коньяка или полностью новые дубовые бочки, для придания напитку более крепкого вкуса. Возраст бочек может достигать 50 лет и более.
Текила с лаймом
Стандарты Текилы
Мексиканское государство имеет эксклюзивные права на бренд «Текила», поэтому настоящей текилой может считаться только тот напиток, который произведен непосредственно в Мексике. Правительство тщательно следит за её производством, справедливо считая ее своим национальным достоянием и гордостью.
На бутылке текилы всегда неизменно присутствует маркировка «Hecho en Mexico» — «Сделано в Мексике».
Полезные знания о текиле
Содержание спирта
Обычно крепость экспортной текилы составляет 38-40% об., для внутреннего потребления — до 46% об.
Прозрачность / мутность
В бутылке с текилой могут содержаться мелкие твердые частицы, что не считается дефектом, а свидетельствует о том, что текила не фильтровалась перед розливом для сохранения аромата.
Маркировка напитка
На этикетке настоящей текилы обязательно должны присутствовать обозначение Denominacion de Origon — разрешение мексиканского правительства на использование названия текила в соответствии с зоной ее происхождения и цифры, гарантирующие качество напитка. Надпись CRT (Consejo Regulador del Tequila) означает, что производство текилы контролировалось Советом регулирования по текиле. Кроме того, существует некоммерческая Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers).