Во время сна наше тело и мозг переключаются на совершенно особый режим функционирования. Что происходит с нами, когда мы спим?
Сон для нашего организма – это лишь особый вид активности, на деле ни одна клетка по-настоящему не спит.
Температура тела падает
К раннему утру температура нашего тела примерно на градус меньше той, что была с вечера. Связано это со снижением скорости обмена веществ во время сна.
Однако примерно за час до предполагаемого пробуждения температура тела начинает постепенно расти, чтобы подготовить нас к бодрствованию.
Конечно, организм так помогает нам проснуться, только если режим сна и бодрствования более-менее постоянный. Именно благодаря сниженной температуре тела ночью мы кутаемся в одеяло даже в теплой комнате, а если встаем намного раньше обычного, чувствуем сильный озноб.
Глаза двигаются
Многие слышали о том, что во время сна происходят так называемые быстрые движения глаз. Действительно, если посмотреть на глазные яблоки спящего человека, приподняв ему веки, можно увидеть, как они быстро двигаются.
Правда, происходит это только в так называемую фазу быстрого сна, это период наибольшей активности нашего мозга. Есть предположение, что таким образом мы смотрим сны, но такое движение глаз характерно и для слепых от природы людей.
Обоняние практически отключается
Чувствительность к звукам сохраняется у нас и во время сна. Если раньше это было доказано только про громкие звуки, способные нас разбудить, то недавно выяснилось, что мозг продолжает получать и обрабатывать информацию из обычной речи.
А вот обоняние во время сна практически отключается, мы теряем способность чувствовать и реагировать на запахи. В ограниченном виде это еще возможно в фазу быстрого сна, но она занимает меньшую часть времени.
Этим объясняется, например, то, что люди погибают от угарного раза во сне во время пожаров, в состоянии бодрствования невозможно не заметить запах горения.
Мозг интенсивно работает
Самым активно работающим органом во время сна является мозг. Именно на работу мозга уходит основная часть энергии организма.
Доказано, что мозг обрабатывает информацию, полученную днем. Мало того, исследования показали, что сон помогает находить новые способы решения задач.
К примеру, эксперимент показал, что испытуемые, которые получили возможность 12-часового сна, на четверть чаще находили быстрый способ решения логической задачи, чем те, которые были сна лишены.
Не выделяются слюна и слезы
Во время сна у нас значительно снижается количество выделяемой слюны, поэтому, проснувшись, мы чаще всего, чувствуем сухость во рту. Примерно то же самое происходит с глазами.
Слюнные железы «спят», глаза практически не увлажняются. Вот почему нам приходится «продирать глаза», проснувшись утром, а если дремота застает нас днем или вечером, очень хочется тереть глаза.
Мышцы почти парализует
В фазе быстрого сна, когда мы видим сны, несмотря на интенсивную работу мозга, наши мышцы расслаблены до состояния, близкого к паралитическому. Иногда, если разбудить нас в этот период, мы на несколько мгновений почувствуем, что не можем пошевелиться.
В то же время в течение ночи мышцы несколько раз включаются в работу, чтобы мы могли сменить позу – это рецепторы сигнализируют мозгу, что ткани затекают и недостаточно снабжаются кислородом.
Многим знакомы также особые судороги мышц, случающиеся во сне, обычно в момент засыпания – мы вдруг резко вздрагиваем и просыпаемся. Ученые еще не поняли природу этого явления.
Существует и патологическое состояние, которое специалисты называют синдромом беспокойных ног – напряжение, возникающее в мышцах ног, не дающее расслабить мышцы и нарушающее сон.