Климатические условия России разнообразны. Во многих регионах страны во время уборки зерновых культур стоит дождливая сырая погода. Поэтому почти на каждом сельхозпредприятии с элеватором зерносушилка является совершенно необходимым элементом цикла обработки урожая, поскольку с комбайнов поступает влажный зерноматериал.
Сушка зерна обеспечивает достижение параметров влажности, которые необходимы для правильного и длительного хранения. Также в процессе обработки горячим воздухом уничтожаются вредители и патогены.
ГОСТ регламентирует закладку зерна на хранение при влажности не выше 14%. При более высоких показателях начинается самосогревание и усиление процессов дыхания в зерновках. Это провоцирует рост размножения плесневых грибов, бактерий, брожение. В результате качество зерна сильно снижается.
Во время уборки сырье часто имеет влажность 20-30%. Его необходимо высушить до кондиций, которые устанавливает ГОСТ. Еще с советских времен в сельском хозяйстве применяются шахтные зерносушилки. Такая техника быстро доводит зерноматериал до нужных кондиций, в отличие от естественной сушки.
Устройство и принцип работы шахтной зерносушилки
Шахтная зерносушилка — вертикальное устройство смешанного потока. Работа ведется конвективно-контактным способом. Горячая воздушно-газовая смесь подается в перемещающийся слой зерна. Сырье, подвергаемое сушке, постепенно движется в потоке теплоносителя.
Чтобы шахтная зерносушилка работала в оптимальном режиме, зерновое сырье очищают. Этим процесс отличается от обработки на барабанных моделях. Стационарные шахтные зерносушилки схожи между собой по технологическим принципам и устройству.
Как сушат зерно в шахтных зерносушилках
Шахтные сушилки — агрегаты непрерывного действия. Сушильная камера состоит из башни высотой в несколько раз шире сторон поперечного сечения. Если режим работы грамотно отрегулирован, в верхнюю часть шахты постоянно поступает зерноматериал.
При этом уже подсушенное сырье высыпается из нижнего сегмента сушилки. Зерно вытекает под действием силы тяжести и собственной сыпучести. Горячую воздушно-газовую смесь подают поперек потока зерноматериала.
В шахте зерно расположено неплотным слоем. Зерновки все время поворачиваются при движении, это позволяет им лучше контактировать с теплоносителем, что значительно ускоряет влагообмен. Время и скорость прохождения через шахту зерна регулируется выпускным клапаном. Сырье находится в ней в течение 40 минут. Влажность за один проход снижается на 4-6%.
Шахта оборудована каналами-коробами. Эти приспособления как бы делят толщину потока зерна на слои, каждый из которых имеет толщину 100-150 мм. Такова же и толщина зоны сушки. Этот пласт обрабатывается агентом сушки. Порция воздушно-газовой смеси насыщается влагой и выводится наружу.
Отверстие подводящего короба направлено в сторону топки, а отводящего — в другую сторону. У обоих коробов торец глухой. Таких устройств всегда поровну, они чередуются или рядами, или по очереди.
Преимущество шахтной зерносушилки в том, что она может поддерживать нужную температуру и регулировать время нахождения зерноматериала в шахте. Таким образом надежно поддерживают температурный режим. С помощью коробов все зерно превращается в зону сушки. Происходит удаление влаги с одновременным снижением температуры зерна без уменьшения его качества.
В зависимости от вида культуры, ее влажности и целевого назначения температура теплоносителя выбирается в диапазоне от 60 до 120°C. Охлаждается высушенный материал холодным воздухом в нижних рядах коробов нижней и верхней камеры.