Сладости на основе рисовой лепешки мочи
Моти (мочи) — японские сладости, по виду напоминающие колобок или лепешку, приготовленную из рисового теста. В основном, моти готовят из мотигомэ или клейкого риса. Рис отваривают, затем измельчаю до пюре, и готовят из него тесто. Увидеть этот процесс — значит сделать первый шаг к японским деликатесам.
Сладости, которые готовят из мочи
Традиционные десерты готовятся на протяжении всего года, но самый большой спрос приходится в канун Нового года. Мочи является основным ингредиентом для большей части японских сладостей, таких как: Вагаси, Мотигаса, Дайфуку. Десерт, который называется Куса Моти, считается одной из разновидностей мочи, он имеет зеленоватый оттенок и по вкусу напоминает Пижму. Также, среди любителей сладостей очень популярным является мороженое — мочи. Приготовить данное блюдо очень легко: мороженые шарики заворачиваются в мочи, которые после этого обливаются сиропом или глазурью.
Супы из мочи
Кроме десертов, японцы любят делать из мочи супы. Например, суп Осируко с бобами и небольшими кусочками мочи, этот суп предпочтительно есть в зимнее время года, потому что он обладает согревающими свойствами и способствует поднятию иммунитета.
Интересные факты
Жители Японии верят, что употребление в пищу мочи во время новогодних праздников, способствует удаче и благополучию. Главным десертом в праздничные дни является Кинако Мочи. Прежде, чем приступить к еде, десерт обжаривают, окунают в воду, и обваливаю в сладкой соевой муке.
Также, доктора советуют есть мочи всем, у кого наблюдаются заболевания сердца и крови, проблемы с желудком и кишечником. Плюс вкуснейший десерт можно употреблять в пищу и тем, кто постится, благодаря отсутствию в рецепте молочных продуктов.