Можно ли использовать спиртные напитки для стимуляции аппетита
Считается, что можно использовать спиртные напитки для стимуляции аппетита. Поначалу рюмка водки, являясь сверхсильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, действительно усиливает аппетит. Но уже на этом этапе извращается деятельность органов пищеварения. А со временем влечение к пище полностью исчезает. Всем известно, что алкоголики пьют не закусывая и могут не есть довольно долгое время.
Любимый анекдот врачей наркологов
Мужик заходит в магазин
— Водочки ящичек!
Ему выносят, он перекладывает бутылки в сумку, расплачивается и уходит. На другой день снова
— Водочки ящичек!
На третий, четвертый…
На пятый день продавец его встречает, как знакомого:
— Ящичек водочки?
— Нет, три. У нас сегодня праздник!
Алкоголь — хорошее снотворное
У многих людей хмельные напитки, особенно пиво, вызывают вялость, апатию и сонливость, а потому они думают, что можно использовать спиртное в качестве снотворного. Однако сон под парами спиртного неглубок и не дает полного отдыха. А с течением времени человеку, привыкшему засыпать в опьянении, будет требоваться все большая доза для достижения прежнего эффекта. В конце концов наступает жестокая, упорная бессонница.
Стокгольмский врач Юхан Викнер в своей докторской диссертации доказывает, что алкоголь замедляет производство «сонного» гормона мелатонина. Например, после четырех стаканов вина содержание мелатонина в крови снижается более чем на 30 %. Что же касается людей, долгое время употребляющих алкоголь, то ночью в их организме почти не производится этот гормон.
А английские эксперты, проводившие исследования того, как алкоголь влияет на сон, пришли к следующим выводам. Немного алкоголя помогает расслабиться, большое же его количество способно «свалить замертво», но когда алкоголь усваивается, мозговая активность возрастает, человек пробуждается слишком рано, и снова заснуть ему вряд ли удастся.
Согреваться ли алкоголем на морозе?
Мнение о том, что алкоголь согревает на морозе, широко распространено. Однако врачебная практика говорит о другом. Большинство случаев обморожений и общего замерзания связано с опьянением. Дело в том, что при приеме спиртных напитков ощущается «прилив тепла», но этот эффект кратковременный и обманчивый. На самом деле температура тела понижается. Спирт расширяет кровеносные сосуды, лежащие близко от кожных покровов, в результате чего увеличивается теплоотдача организма, чувствительность у выпивших людей притупляется, как следствие — они не чувствуют холода, им кажется, что на улице тепло (иногда могут даже раздеться прямо на морозе). Все это зачастую и приводит к серьезным обморожениям, а иногда даже к смерти.
Что интересно, опаснее даже не суровый мороз, а умеренный холод — больше всего пострадавших обращается за помощью к врачам при влажной погоде с температурой около 5° ниже ноля.
Увеличивает ли физическую и умственную работоспособность небольшая доза спиртного?
Доказано, что доза водки в 60 граммов снижает мышечную силу примерно на 17 %. Что касается умственных способностей, то был проведен эксперимент, в ходе которого несколько человек, выпив сухого вина, выполняли счетные операции, машинописную работу, заучивали тексты наизусть, вдевали нитку в ушко иголки. Оказалось, что даже небольшое количество выпитого вина давало явное замедление темпа работы, увеличивало число ошибок и неточностей.
Водка для лечения заболеваний желудка
Существующее в народе убеждение, что водку можно применять для лечения заболеваний желудка (рекомендуют обычно по 50 граммов перед едой), не только ошибочно, но и опасно. В первые недели небольшие дозы водки действительно оказывают некоторое обезболивающее действие, так как алкоголь воздействует непосредственно на нервные окончания, которых очень много в слизистой оболочке желудка.
Но вся беда в том, что с каждым днем для поддержания обезболивающего эффекта необходимы все большие дозы. Но и это еще не самое страшное. Так как алкоголь вызывает резкий прилив крови к органам пищеварения, то применение его при заболеваниях желудка может привести к тяжелым осложнениям — желудочному кровотечению, прободению язвы желудка, обострению холецистита.
Запивать ли водку газировкой
Многие, чтобы не сильно пьянеть, частенько разбавляют и запивают крепкие напитки газированной водой, различными тониками. Однако это только ускоряет опьянение и приводит к тяжелому похмелью. А потому если уж запивать водку, то только не газированной минеральной водой.
Виски — более опасный напиток с точки зрения рака желудка, чем водка
Это неверно. Все крепкие спиртные напитки, в которых 40 градусов и больше, — водка, коньяк, виски — в равной степени способствуют раку желудка. Но неверно было бы называть их канцерогенами (канцерогены содержатся в табачном дыму, в продуктах питания, которые не так, как надо, хранятся, а также при неправильном питании в самом желудке образуются канцерогенные вещества). Их «злодейская роль» состоит в другом. Они способствуют проникновению канцерогенных веществ в клетки: под влиянием алкоголя «ломается» мембрана клеток слизистой желудка. Клетка открывается для воздействия вредных факторов — тех канцерогенов, которые являются уже непосредственной причиной рака.