Скандинавская ходьба с палками — что это и для чего это?
Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить на своем блоге о новом виде спорта для всех нас. Наверно, многие видели на улицах наших городов людей с лыжными палками в руках. Для непосвященных — зрелище довольно странное. Давайте разберемся, что это за новый вид спорта? Скандинавская ходьба. Наверно, и вы слышали о ней.
У меня тоже немало знакомых стали заниматься именно таким видом спорта. Не так давно вижу маму наших друзей в парке с такими вот палками. Разговорились с ней. Оказывается, зимой так её «прихватило», были сильные боли в позвоночнике. Каких только врачей она не посетила. И вот ей посоветовал кто-то из знакомых заняться скандинавской ходьбой. Говорит, что просто в восторге. И тонус замечательный, и спина болеть перестала, и на свежем воздухе теперь постоянно. Я очень всем заинтересовалась и сама.
Сегодня о скандинавской ходьбе будет нам рассказывать гостья блога. Как вы уже заметили, гостей у меня сейчас значительно прибавилось, и это очень радует. Передаю слово молодой девушке Алисе.
Добрый день, дорогие читатели блога Ирины. Меня зовут Алиса. Мне 27 лет. Еще пару лет назад я и не слышала о том, что есть такая скандинавская ходьба. Но моя бабуля заболела диабетом. Заболевание, в ее случае, возрастное (76 лет). Врачи грозили инсулином и строжайшей диетой, а вызов врача на дом стал нормой. И тут я вычитала на каком-то сайте, что в оздоровлении организма хорошо помогает эта самая скандинавская ходьба.
Я решила предложить этот вариант бабуле. Она, конечно, не соглашалась сначала и переживала о том, как будет выглядеть весной с лыжными палками. Но я все же ее убедила, правда, с одним условием — я буду заниматься с ней. В общем, палки были куплены, подходящий сквер найден.
На первом занятии увидели, что мы вовсе не одни такие: несколько бодрых семейных пар уже занимались. Прошло почти два месяца, и состояние бабушки стало гораздо лучше: нормализовалось давление, ушли головные боли и уровень сахара в крови не превышал показателя 6. Заниматься она продолжает и сейчас, только себе в компаньонки она «захватила свою соседку»:)
Именно поэтому я и решила рассказать о скандинавской или, как ее еще называют, финской ходьбе.
Скандинавская ходьба с палками. Чем она отличается от обычной ходьбы?
Немного истории. Что это за спорт такой — скандинавская ходьба? Чем отличается от ходьбы обычной? И как она появилась? Такие вопросы возникали, пожалуй, у каждого, кто слышал непривычное название.
Вообще, ее изобрели вовсе не жители региона, указанного в названии нового вида спорта, — не только они. Скандинавской ходьбой (ее называют также финской и северной) изначально занимались профессиональные лыжники всего мира. Она выросла из способа поддержания лыжником/биатлонистом/альпинистом хорошей физической формы в межсезонье — в периоды, когда не проводятся ни международные, ни местные соревнования. Спортсмену всегда необходимо тренироваться по методу, максимально приближенному к особенностям его вида спорта. Именно поэтому лыжники, выходцы из стран с любым климатом, кроме холодного, придумали новый метод тренировок. А именно, ходьбу по асфальту в обычной обуви, но с лыжными палками в руках.
Наибольшую популярность метод получил именно в Финляндии — отсюда и его основное название. Впрочем, в других странах мира различные варианты ходьбы с опорой и одновременно отягощением для рук традиционно использовались в реабилитационных центрах.
К середине XX столетия в Финляндии ходьбой с палками уже увлекалась довольно значительная часть населения. Появились первые систематизированные описания этой ходьбы для непрофессионалов, стали развиваться отдельные техники, предназначенные для различных целей и отдельных возрастных групп. Первую попытку рассказать всему миру о зарождающемся виде спорта предприняло одно американское издание, и было это еще в конце 80-х. А к концу 90-х финская компания, занимавшаяся производством промышленных материалов, разработала и выпустила первые отдельные палки для скандинавской ходьбы. Именно проведенная ею масштабная рекламная кампания, призванная сделать новую экипировку популярной, окончательно закрепила в Западной Европе название «северная ходьба».
Виды скандинавской ходьбы в настоящее время. Польза для здоровья.
Теперь скандинавская ходьба является самостоятельным направлением, которое иные считают разновидностью фитнеса, иные — разновидностью спортивной ходьбы. Что позволило ей стать столь популярной среди непрофессионалов? Ответ на этот вопрос — лыжные палки. Как уже было сказано, у ходьбы или бега есть общая способность создавать серьезную нагрузку на мышцы ног, почти никак не затрагивая при этом верхнюю половину туловища.
В определенном смысле это составляет проблему для каждого, кто хочет развивать свое тело равномерно, чтобы не выглядеть обычным или даже дистрофичным туловищем, «поставленным» на ноги настоящего древнегреческого титана. Скандинавская ходьба, благодаря участию палок, в значительной степени уменьшает эту разницу, снижает нагрузку на ноги и позвоночный столб во время ходьбы, сообщает более значительную, чем обычно, нагрузку и мышцам рук. В особенности если мы выбрали тяжелые палки или привнесли что-нибудь свое. К примеру, надели для прогулки утяжелители, обычно применяемые для занятий фитнесом.
Потенциал новой техники давать лучший результат по равномерности развития и участия мышц и сделал его таким популярным. Хотя, справедливости ради, отметим, что моделирующий пропорции тела потенциал у скандинавской ходьбы все равно заметно сужен. Основные нагрузки остаются нагрузками от ходьбы. Мы переносим на них часть веса при шаге — в определенной точке его амплитуды. Безусловно, «помощь» палок здесь требует заметного участия предплечий, плеч и их мышц.
Нужно сказать, что американский вариант этого вида спорта и сейчас выглядит иначе, чем в других странах мира. Во всяком случае, во всем, что касается взгляда на экипировку. В Соединенных Штатах Америки на скандинавскую ходьбу сильнее повлиял не столько лыжный спорт, сколько альпинизм. И это очень заметно, если сравнить американский подход с европейским.
Например, палки, выпускаемые американскими компаниями, традиционно тяжелее, толще, прочнее и лыжных, и используемых в стране происхождения скандинавской ходьбы. Финская экипировка более схожа с оригинальными лыжными палками — более легкими, иногда не имеющими даже ремня для фиксации на руке. Помимо прочего, для США типично предъявлять более высокие требования к скорости ходьбы, графику тренировок, начальной физической форме занимающегося. Американский вариант, оставаясь доступным каждому, проявляет явную тенденцию к увеличению нагрузок и, следовательно, улучшению результатов.
Техника скандинавской ходьбы. Тренировочные приемы и законы
А теперь непосредственно о способах. Профессионалы уверены, что правильный подбор методов и техники тренировки — это и есть весь спорт. То есть это вся физическая форма и все здоровье, которые мы получим со своим новым увлечением. Вопрос лишь в том, какие из них правильны для нас. Тут все зависит от сочетания множества факторов. А именно, набора имеющихся у нас заболеваний, текущей весовой категории, фактов из нашего прошлого. В частности, занимались ли мы ранее спортом, каким именно, насколько долго и серьезно. А также были ли у нас травмы, патологии, и насколько мы сейчас свободны от их долгосрочных последствий.
В данной статье мы говорим о том, как можно и нужно тренироваться человеку с нормальным весом (плюс-минус до 3 кг веса от того, что следует считать нормой для нас). Кроме того, у этого человека не должно быть системных, масштабных патологий, хотя допускается любое число мелких «огрехов».
Видео: Техника Скандинавской ходьбы за 5 минут
Закон первый
Он гласит, что развивается всегда только тот навык, который мы развиваем. То есть у нас, к примеру, могут быть превосходно развиты мышцы ног. Допустим, если мы регулярно посещаем тренажерный зал или занятия по фитнесу с целью поддержания их формы. При этом столь, казалось бы, простые задачи, как пробежка на беговой дорожке, приседания со штангой или езда на велосипеде наверняка вызовут у нас затруднения. Это будет новая форма, по сути, тех же нагрузок на ту же группу мышц.
Если она и впрямь для нас непривычна (мы не используем приседания и бег для поддержания формы ног), мы ощутим большую усталость от того же объема затраченных усилий, и результат получим тоже другой. Некоторое время наши мышцы будут реагировать на другую технику тренировки ускоренным ростом, улучшением координации и всех показателей тонуса. И получим мы все это, повторимся, даже при сохранении прежнего объема нагрузок.
В нашем случае достойная (или хотя бы пристойная) физическая форма мышц ног и таза не означает, что из нас так сразу получатся такие уж хорошие ходоки. Более того, уже с первых шагов с палками, в непривычной для нас спортивной одежде и обуви мы быстро убедимся, что и ходить толком не умеем. Ноги с руками по разным сторонам туловища не захотят двигаться в едином ритме, одна нога и/или рука непременно будет пытаться замахнуться шире другой… Это никуда не годится — так суставы проще вывихнуть, чем разработать. Потому с первых шагов нам придется начать применять закон — развить то, что нам нужно развить. В данном случае — технику ходьбы в таком виде, в каком она существовала без тесной, облегающей, неудобной, во многом противоестественной одежды. И обуви, которую мы носим обычно, повинуясь требованиям общества.
Закон второй
Он гласит, что в ответ на любые изменения окружающей действительности и ее условий организм попытается приспособиться к этим условиям — адаптироваться к ним. Именно способность тела к адаптации позволяет ему выполнить такие задачи, как увеличить скорость и силу мышечной реакции, увеличить массу самой мышцы, изменить обмен веществ в ней и во всем организме. Однако нужно обязательно помнить, что адаптация — процесс всегда ограниченный. То есть что, если некие условия уже успешно запустили ее, рано или поздно организм приспособится к ним полностью — адаптация будет завершена.
Конечно, меняющиеся с определенной частотой условия в теории делают процесс адаптации чуть ли не бесконечным. Но на практике (по отношению к возможностям нашего организма) это не совсем так. И границы наших возможностей по части приспособления к нагрузкам отражает третий закон, который мы рассмотрим далее. Сейчас же нам важно понять, что на начальном этапе тренировок для нас одинаково эффективными будут практически любые нагрузки, тяжесть которых превышает текущие возможности наших мышц.
На практике это выражается во внешнем парадоксе. А именно, в том, что как при регулярных прогулках умеренным шагом, так и при пробежках в довольно-таки интенсивном темпе мы в первые две-три недели получим совершено одинаковый результат. То есть что нам не нужно и, собственно, нельзя бросаться с места в карьер. Не нужно потому, что улучшения от этого быстрее не наступят. А нельзя потому, что спустя месяц дадут о себе знать долгосрочные последствия нашего просчета. И мы можем не сомневаться, что положительных среди них не будет.
Закон третий
Как и было обещано, он заключается в том, что рано или поздно наше тело откажется адаптироваться к нагрузкам еще лучше. Это явление в спорте называется плато — состоянием, после которого, как бы мы ни разнообразили и ни увеличивали нагрузку, результат наших усилий будет нулевым. Такое плато бывает как временным, текущим, так и постоянным, не позволяющим нам заниматься этим видом спорта дальше с положительным результатом.
Временного плато можно достичь к концу любой тренировки, если мы рассчитали нагрузку совершенно неправильно. Если мы совершили чуть меньшую ошибку, оно будет достигнуто за несколько занятий подряд, проведенных по одному и тому же принципу. Тогда мы получим состояние перетренированности — дрожи и боли в мышцах, резкой утраты ими способности к сокращению.
К горлу у нас подступит тошнота, в ушах появится шум, начнутся спазмы в желудке. Эффект перетренированности у разных людей проявляется тоже индивидуально. Но нам важно знать о нем, что речь идет, по сути, о простом самоотравлении организма продуктами распада. Такое происходит всегда, когда мышцы работали слишком долгое время со слишком низкой нагрузкой.
Положительного результата при таком тренинге мы не получим — сверхкомпенсация мышц при нем не запустится, и скорость обмена веществ не увеличится, потому что мы не предоставили механизму адаптации достаточную новизну условий. Но поскольку мышцы худо-бедно сокращались, да еще дольше обычного, они выделят в кровь типичный для них набор — метан, креатинин, мочевину, молочную кислоту, мочевую кислоту.
Иными словами, получится, что продуктов распада в кровь выделится больше, чем обычно, а скорость их выведения останется прежней, — отсюда и эффект. Нужно сказать, что достигнуть перетренированности в первый месяц занятий практически невозможно ни при какой технике. А вот в дальнейшем, по мере улучшения формы, эта угроза будет нависать над нами чуть ли не каждый раз, когда мы будем слишком «затягивать» период, проведенный на одних и тех же нагрузках. В самом общем виде, больше всего состояние перетренированности напоминает период латентного течения гриппа. Заниматься в этом состоянии невозможно.
Скандинавская ходьба. Противопоказания.
Противопоказания для занятий только для тех людей, у кого есть проблемы с сердцем. Обязательно надо контролировать пульс и давление. Не допускать перегрузок.