Как и способы распития спиртных напитков, виды закусок в каждой стране и для каждого напитка различаются. Иногда различия кардинальные (в случае с пивом), иногда совсем небольшие (это касается водки), однако они есть. Давайте разберемся, что же для определенных напитков в любом обществе считается нормой, а за какие закуски в некоторых странах на Вас могут посмотреть, мягко говоря, косо.
Начнем с пива: пожалуй, это один из самых распространенных напитков в мире. Употребляют его действительно повсеместно, однако в силу различных причин в качестве закусок к этому напитку используют разные продукты. В России под пиво, в большинстве случаев, идут рыбные закуски – это может быть вяленая, копченная, сушеная рыба, однако, вопреки мнению русских рыболовов о том, что вкуснее рыбы к пиву ничего быть не может, такая закуска популярна исключительно в России. Более того, подавляющий процент европейцев считает такую закуску просто недопустимой.
Конечно, многие знают тот факт, что отчасти рыба используется в качестве пивной закуски в Великобритании, но в этом случае, рыба является дополнением к основной закуске – жареному картофелю. А вот такие морепродукты, как крабы или креветки (реже раки), пользуются популярностью во многих странах.
В целом же самой распространенной закуской к пиву считается мясо и блюда из него. Мясные закуски популярны в Австралии, Германии, Австрии, Бельгии, Чехии. Самыми же необычными пивными закусками могут похвастаться жители Нидерландов и Финляндии: финны очень любят пить пиво с соленым печеньем, а вот в Нидерландах вполне обычной закуской к такому напитку считается творог.
Интересная ситуация складывается с водкой. В большинстве стран ее закусывают тем же, чем и у нас: соленьями (особенно популярны маринованные грибы и огурцы), мясными блюдами, многие знают о закусках из сала, которое к водке можно подавать как в составе блюд, так и отдельно нарезанными ломтиками.
В Америке водку закусывают более скромно: хлебом с овощами, мясом закусывают реже, зато непременно подают к водке сыр. Примечательно, что в Германии водку не закусывают вообще. Точнее, сами немцы называют этот процесс «сначала закусить, а потом выпить»: то есть перед тем, как опрокинуть стопку, немцы предпочитают плотно поесть. Кстати, в той же Америке водку не пьют залпом, как в России или в Германии: американцы предпочитают пить напиток мелкими глотками, подобно коньяку.
Самые утонченные в этом отношении итальянцы: употребляя водку, они не только предпочитают закусить изысканными мясными блюдами, но и обязательно ставят на стол блюда с большим количеством винограда и оливок.
Не менее популярным напитком во многих странах считается виски. В данном случае по поводу закусок тоже можно рассказать пару интересных фактов. Как мы помним, шотландцы и ирландцы уже много веков ведут спор о том, кому же из них принадлежит право называться «страной рождения виски». Несмотря на ожесточенные дискуссии, в одном эти народы сходятся: виски закусывать нельзя. Да, его можно пить в любых количествах после обеда или ужина, но в процессе трапезы запивать какие-либо блюда этим напитком считается дурным тоном.
А вот с бурбонами (канадские и американские виски) все наоборот: в США к этому напитку подают и мясные блюда, и говяжий язык, и изысканные блюда из дичи, очень часто виски закусывают и такими казалось бы несовместимыми с этим напитком продуктами, как шоколад, сладкие кексы и фрукты.
Как бы то ни было, при выборе закуски, не следует руководствоваться такими официальными и формальными данными. В кругу друзей и родных никто не запретит Вам самостоятельно решить, что и чем закусывать. Главное помнить о том, что многие элитные сорта разных алкогольных напитков, которые стоят достаточно больших денег, действительно не стоит закусывать несовместимыми продуктами: это «убьет» вкус и аромат напитка.