Иран — это не новое название Персии, как многие думают!

Иран   это не новое название Персии, как многие думают!

Очень многие думают, что Иран — новое название Персии. Это не так. Жители этой страны называли ее так испокон веков.

Персией же прозвали Иран древние греки, торговавшие с Ираном и почему-то назвавшие его по древнему наименованию одной из ее провинций Парс (отсюда и Персия).

С 1935 года общепринятым стало название Иран.

Иран   это не новое название Персии, как многие думают!

12 фактов об Иране, которых вы могли не знать

Несмотря на распространенные заблуждения, у Ирана есть, что предложить посетителям. Чтобы пролить свет на этот вопрос, мы собрали несколько любопытных фактов, которых вы могли не знать о второй по величине нации на Ближнем Востоке.

1. Персидская вежливость – это искусство

Если вам доведется брать такси в Иране, скорее всего, когда захотите расплатиться, водитель откажется принять деньги. Зайдите в магазин, и произойдет то же самое. Сбиты с толку?

Культурная практика таароф является брендом иранского этикета. На самом деле вы не получаете что-то даром, это всего лишь форма вежливости. Все, что нужно сделать – это подыграть. Суть практики в отрицании собственных потребностей с целью угодить другому человеку. Таароф распространяется почти на каждую социальную ситуацию.

Например, вы приглашены на ужин. Вежливый ответ – отказаться. Но лишь затем, чтобы приглашающий настаивал. Чтобы вы снова смогли отказаться. Конечно, может получиться немного неудобно, но не волнуйтесь: как правило, бог любит троицу. И главное – в конечном счете согласиться.

2. Следите за манерами

Если вас приглашают на ужин в иранский дом, приготовьтесь к настоящему пиршеству. Вот, где можно найти лучшую кухню страны.

Приведем несколько советов по иранскому застольному этикету, которые помогут стать идеальным гостем. Во-первых, не ожидайте увидеть стол. Обычно иранцы принимают пищу, сидя на полу, порой и вовсе без приборов. С приборами или без, вы должны есть только правой рукой.

Принимайте всю предложенную еду и все питье (но сначала не забудьте отказаться один или два раза!). Вежливым будет попробовать понемногу всего, что подается.

Да, в конце вы будете чувствовать себя крайне объевшимися, ведь иранцы любят обильно потчевать своих гостей. Они считают своим долгом подать на стол больше еды, чем возможно съесть. Простой способ решить эту проблему – в конце оставить немного на тарелке, чтобы показать, что уже достаточно!

3. Старые привычки так просто не вытравишь

Хотя официальной валютой Ирана является риал, вы скоро заметите, что расчеты ведутся в томанах.

Не паникуйте. Не нужно бежать обратно в пункт обмена.

Томан – старая иранская валюта, замененная на риал в 1932 году по курсу 1 = 10. Таким образом, если прозвучала цена в томанах, все, что нужно сделать, это умножить цифру на десять. И можно спокойно доставать риалы.

4. Они не изобретали ринопластику… но вполне могли бы!

Хотите – верьте, хотите – нет, но в Иране самый высокий процент хирургических операций на носу в мире.

Погоня за идеальным носом, безусловно, проистекает из ограничений, налагаемых ношением хиджаба. Таким образом, акцент еще сильнее смещается на лицо. Но дело тут серьезнее погони за физической красотой. Для персидских женщин (и некоторых мужчин) перенесенная пластика носа также является показателем богатства и социального статуса.

Операция настолько желанна, что многие пациенты носят повязку долгое время после полного восстановления, просто чтобы показать, что они уже перенесли процедуру. А некоторые даже носят подделки.

5. Вечно молодые

История Ирана уходит корнями в прошлое на десятки тысяч лет. Это одна из старейших непрерывно существующих цивилизаций в мире. Нынешнее население Ирана, однако, далеко не древнее: около 60% иранцев моложе 30!

Иран   это не новое название Персии, как многие думают!

6. Они повернуты на паркуре

Итак, что же все эти молодые люди делают в свободное время?

Вы, вероятно, будете удивлены, узнав, что паркур – искусство преодоления препятствий в городских условиях – довольно популярный тренд в Иране с 2002 года.

Молодые люди тренируются в небольших клубах и общественных парках, а затем демонстрируют свои навыки на улицах. Хотя их число должно быть значительно меньшим, многие девушки также участвуют в паркуре, надевая современные и удобные спортивные хиджабы.

7. Здесь не одна сплошная пустыня

Если вы думаете, что Иран полностью состоит из засушливых пустынных равнин, подумайте еще раз. В стране есть множество гор (и полдюжины вулканов). Отправляйтесь на пикник в горы Альборц, расположенные всего в нескольких часах езды от Тегерана. Там расположено несколько неплохих лыжных курортов.

Два основных курорта страны – Дизин и Шемшак. Дизин, крупнейший из двух, благодаря расположению в 2.650 метрах над уровнем моря превосходит своих высочайших коллег в Европе. Шемшак расположен немного ниже, но его склоны круче и сложнее. Он идеально подходит для более опытных сноубордистов и лыжников.

Они могут быть не столь современными и разнообразными по европейским стандартам, но тут определенно не так людно!

8. Гепарды любят эту страну

И все же песка здесь хватает. Обширная пустыня Ирана остается единственным местом обитания азиатского гепарда.

Менее крупный, чем его африканский сородич, этот исчезающий вид, по некоторым оценкам, представлен сегодня лишь 50 особями, живущими в диких условиях.

Но есть и хорошие новости: их число медленно растет!

9. Специи здесь ценятся на вес золота

Иран является крупнейшим экспортером икры, наиболее дорогого продукта в мире.

Но это еще не все. Самый редкий и дорогостоящий ее вид также поставляется из Ирана. Икра белуги (рыба должна быть в возрасте от 60 до 100 лет), «Алмас», продается за колоссальные деньги – более 2.000.000 рублей за килограмм!

И это еще не все. По 3000-летней традиции Иран производит 90% мирового шафрана, который, при цене более 4.000 рублей за грамм, стоит дороже некоторых драгоценных металлов, даже золота.

Можно отправиться в тур по одному из шафранных хозяйств и посмотреть, как собирают тысячи фиолетовых цветков (лучшее время для посещения – с конца октября по ноябрь). Если вы не можете уйти без покупок, посетите магазины Tavazo в Тегеране, где можно получить свою долю «красного золота».

10. Здесь можно найти старейшие ветряные мельницы

Первые ветряные мельницы в мире, используемые для измельчения зерна и подъёма воды, были изобретены в Восточной Персии около 500-900 гг. до н.э.

В Наштифане, ветреном городе неподалеку от границы с Афганистаном, на протяжении веков используются горизонтальные ветряные мельницы, построенные из глины, соломы и дерева. Некоторые из них до сих пор функционируют в полной мере.

11. Они изобрели почту

С легкостью можно предположить, что переписка появилась одновременно с письменностью. Считается, что первая настоящая почтовая система была также изобретена в Древней Персии около 550 г. до н.э., во времена правления Кира Великого.

Персидский правитель постановил, что каждая провинция в его царстве должна организовать доставку и прием почты для своих граждан. В этих целях по всей стране была специально создана сеть дорог. Даже соседние страны убедили сделать то же самое.

12. Персидские ковры (не)совершенны

Старая персидская пословица гласит: «Персидский ковер совершенен в своем несовершенстве, и точен в своей неточности».

Почему? На самом деле, все просто. Хороший персидский ковер почти всегда имеет умышленные неточности. Они призваны символизировать тот факт, что лишь Бог может создать совершенство.

Отставив в сторону религию, отметим, что история персидских ковров насчитывает более 2.000 лет! Традиционные навыки ковроткачества в некоторых регионах страны – например, в манящем городе Кашан, в провинции Исфахан – передаются сквозь бесчисленные поколения. Местные ковры недавно были классифицированы как один из шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

10 + 3 =