Кто продал Аляску Америке?

Кто продал Аляску Америке?

С правлением русской императрицы немецкого происхождения, узурпировавшей трон, связано немало заблуждений и, прежде всего, миф о «веке золотом Екатерины» и о «просвещенной царице». Но при всем своем негативном отношении к Екатерине II все же отмечу, что зачастую ей приписывают то, чего она не совершала, в частности продажу Аляски.

Мне не совсем понятно, как так получилось, что продажу Аляски приписали Екатерине II. Возможно, причина этого в том, что она никогда не пользовалась особой любовью у народа — то ли из-за своего разгульного образа жизни, то ли из-за немецкого происхождения, то ли из-за своей показной просвещенности. Вот и добавили ей в «послужной список» еще и продажу Аляски — «исконно русской территории».

Свою лепту в закрепление этого мифа в сознании наших соотечественников внесла и популярная группа «Любэ», утверждавшая, что «Екатерина была не права». Похоже, что так считает и подавляющее большинство россиян.

Но как бы кому-то этого ни хотелось, Екатерина II к продаже Аляски не имеет никакого отношения. На самом деле Аляска была продана через семьдесят один год после смерти императрицы. Произошло это при правлении Александра II. В это время Россия в результате поражения в Крымской войне оказалась в очень тяжелом финансовом положении. Чтобы хоть как-то поправить дела, и было решено продать американцам Аляску, тем более что доходов от нее не было, и даже напротив, российско-американская компания, управлявшая Аляской, постоянно требовала государственных субсидий.

29 марта 1867 года посол России барон Эдуард Андреевич Стекль и госсекретарь Соединенных Штатов Америки Уильям Сьюард подписали соглашение о продаже Аляски Америке за семь миллионов двести тысяч долларов. По нынешним временам, сумма за территорию, в два с половиной раза превышающую территорию Украины, кажется не очень большой, но нужно учитывать, что, как и рубль в царской России, доллар в прошлом веке обладал несколько иной реальной стоимостью.

Интересно, что в Америке поначалу приобретение Аляски было встречено без особого восторга, и только когда на Аляске были найдены золото и нефть, американцы поняли, что они существенно выиграли от покупки. А уже в нашем веке во времена «холодной войны» американцы наконец оценили, насколько дальновидным политиком был госсекретарь Сьюард. Руководство бывшего Советского Союза в период противостояния империалистическому Западу, наверное, не раз «незлым тихим словом» помянуло тех, кто продал Аляску.

«Полная энциклопедия наших заблуждений», С. А. Мазуркевич

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

2 × два =