Большинство из нас считает, что бамбук — это дерево. На самом деле бамбук — это трава, причем являющаяся родственником пшеницы и риса. Но в отличие от пшеницы и риса, используемых для еды, имеется множество вариантов применения бамбука. Ни одно растение в мире не применяется так широко, как бамбук. Из этой травы строят дома, мосты, делают мебель, домашнюю утварь, водопроводные трубы, плоты, музыкальные инструменты, кости, трости, зонтики, веера, игрушки и многое-многое другое. «Лучше питаться без мяса, чем жить без бамбука», — говорят китайцы.
Заблуждается тот, кто, судя по внешнему виду, считает бамбук хрупким и недолговечным. В Китае на реке Мин есть мост из бамбука, возраст которого определяют в тысячу лет, и этот мост до сих пор действует. Раньше из бамбука даже строили дворцы. О прочности и упругости бамбука говорит тот факт, что его используют в качестве арматуры в цементных постройках.
Бамбуковый лес в Японии. Фото: Thierry Malanga.
Еще одно заблуждение, связанное с бамбуком, относится к употреблению его в качестве еды. Иногда, слыша о том, что на Востоке бамбук используется в качестве пищи, многие думают, что к столу подается нечто похожее на рыбацкие удилища, только порезанное на мелкие части. Действительно, такое блюдо не кажется аппетитным, и хочется воскликнуть: «Восток — дело тонкое». Но на самом деле для еды используются нежные, молодые, еще не увидевшие солнца ростки. В Китае, Вьетнаме, Японии, Бирме, Камбодже бамбук считается таким же подспорьем в еде, как у нас грибы.
Иногда почитатели бамбука собираются, чтобы послушать, как растет эта трава. Это как раз не миф: бамбук растет так быстро, что слышно, как шуршит земля, раздвигаемая ростком. Никакое растение на Земле не растет быстрее, чем бамбук — за сутки побег поднимается на метр. Некоторые виды бамбука имеют стволы в тридцать сантиметров в диаметре и высотой до сорока метров. Вот так трава!
С. А. Мазуркевич «Полная энциклопедия наших заблуждений»