Иногда кажется, что природа постоянно противостоит человеку, затрудняя его существование. Создается впечатление, что насекомые и растения стремятся выйти победителями в борьбе с человеком.
Представим себе, что мы ничем не занимаемся, и сразу на нас обрушатся различные явления, пытаясь навредить нам или нашему имуществу. Одним из таких вредителей, который скрывается и ждет своего часа для нападения, является плесень.
Оставьте кожаную вещь, приготовленную пищу или фруктовое варенье на открытом воздухе, вместо того чтобы положить их в холодное сухое место. И сразу появится плесень.
Наиболее часто это случается с куском хлеба.
Если оставить его в теплом влажном месте на несколько дней, хлеб покроется беловатым паутинообразным налетом, как бы припудренным черной пылью.
Если это вещество поместить под микроскоп, мы увидим, что паутинки состоят из множества бесцветных волокон, имеющих два вида отростков. Одни заканчиваются крошечными черными шариками, содержащими споры. Другие — короче — проникают в хлеб, являясь своего рода корнями, и извлекают питательные вещества. Это и есть плесень.
Плесень развивается во влажных теплых местах, особенно там, где достаточно питательных веществ. Как правило, плесень появляется на погибших растениях и животных, как, например, плесень мукоровая. Другие виды плесени являются паразитами, живущими на живых организмах. Часто мы используем для них общий термин «плесень».
Различают два вида плесени. Один тип размножается на поверхности листа, ветки, цветов и плодов растений и деревьев. Пушистая плесень развивается внутри растений. Она особенно поражает картофель и виноград, и с ней трудно бороться.